按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 2018臺中世界花卉博覽會
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中世界花卉博覽會(發現館、探索館、花饗館)興建工程

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

未命名 1

2018臺中世界花卉博覽會核心理念以「三生一體」生產、生活、生態及生技為規畫主軸,希望打造台中成為花園城市,預計於2018年11月至2019年4月舉行,是臺灣第二個正式獲得國際園藝家協會及國際展覽局認證授權舉辦的國際園藝博覽會,也是臺灣第四次舉辦大型博覽會。

園區總面積為60.88公頃。分為后里園區、外埔園區、豐原園區,其中后里園區再細分為馬場園區(原后里馬場)及森林園區(原后里軍營)。

本案規劃設計之「發現館」、「探索館」(遊客中心)位於森林園區屬臨時展覽館,「花饗館」位於豐原園區屬既有建物整建,經委託「潘天壹建築師事務所」辦理本案之規劃設計監造計數服務,主要工作項目為展覽館建築物規劃設計,刻正辦理基本設計、細部設計階段。

{發現館}

結合仿生態氣流之通風樹塔。提供有機自然之展場動線,與現有老樹融為一體,以盡量不砍樹、不移樹、尊重自然環境的設計手法,配合既有樹位配置展覽空間並使視覺穿透引入綠意,創造良好展覽空間體驗。

 

發現館

 

發現館-空拍圖

 

發現館-空拍圖

 

{探索館}

以纖維之環為概念,彎曲屋頂連結森林與中央廣場,探討樹與建築立面尺度關係,移除牆壁及構架系統與森林融合,空間穿透、降低空調耗能並引入綠意,舒緩入口的人流。

 

探索館

 

探索館-空拍圖

 

探索館-空拍圖

 

{花饗館}

以豐收、稻浪、米食、花饗為概念,將既有北湳里活動中心及扶輪館做外觀整建及內部基本裝修,以新面貌呈現糕餅意象並使建物活化利用。

 

花饗館

 

花饗館-空拍圖

 

花饗館-空拍圖

 

 

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2018-03-14
  • 點閱次數: 2789

檔案下載(或附件)