按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

延續「藍色公路」!華南路銜接向上路2標開工 盧市長:促進都市縫合

開工動土典禮
開工動土典禮

「藍色公路」再往前一大步!台中市長盧秀燕重視各區建設發展,市府建設局規劃辦理「華南路以東銜接特三號道路工程」,將大肚區華南路延伸南屯區向上路,今(18)日盧市長主持第2標工程開工典禮時表示,此為一條都市縫合的重要道路,全長近2公里,市府斥資總工程經費13.26億元,預計114年5月完工,未來完工後可強化大肚通往南屯及市區交通便利性,居民出入不需再繞道。

盧市長指出,大肚區華南路沿線為藍色路燈,因此有「藍色公路」美稱,除了藍色公路之外,她也預告建設局將規劃於鄰近的華山路進行景觀營造,並在交通局核定後,於華山路沿線裝設粉紅色路燈,佈建一條浪漫的粉紅色公路,她暱稱為「芭比公路」,讓大肚山景觀更加美麗。

建設局長陳大田表示,為紓解遊園路及中台路口交通壅塞,建設局規劃將華南路繼續向東延伸至南屯區向上路,並延續藍色公路燈光設計,歷經水土保持審查、環境影響評估及都市計畫變更等作業,並由市府自籌編列1、2標開闢工程總經費13.26億元(含工程費4.21億元、用地及地上物補償費9.05億元),完工後將增強大肚及南屯運輸系統便利性。

另外,為提升人本環境及加強行人安全,道路兩側設有1.8公尺寬人行道及1公尺寬植栽帶,保留在地大肚山原生樹種(如小梗黃肉楠、山香圓及小葉赤楠等),生長狀況不佳的喬木破碎為廢木屑後,將製作為植栽沃土有機肥料,達成永續環保概念。

陳局長說明,該工程配合用地取得期程分二階段施作,遊園路口以東206公尺非都市計畫區段第1標工程,已於111年5月開工,目前工程進度約90%,預計113年1月完工;第2標工程延伸至向上路段屬都市計畫區,全長約1,658公尺,今日順利開工,預計114年5月完工。

建設局指出,華南路延伸向上路全長1,864公尺,寬20公尺,因位於山坡地且跨南屯及大肚區,為地方期盼已久且得來不易的工程,未來全案道路完工後,華南路將可全線暢通銜接向上路,能更有效抒解當地交通壅塞情形,使交通路網更便捷。

今日開工典禮,盧市長、台中市議會副議長顏莉敏、市議員林昊佑、張家銨、吳瓊華、劉士州、前立委顏寬恒、建設局長陳大田、消防局長孫福佑、研考會主委劉彥澧及多位在地里長等皆到場共襄盛舉,市議員林孟令、曾威、朱暖英也派代表出席致意,場面盛大熱鬧。

聯絡人:台中市政府建設局 黃先生

聯絡電話:04-22289111分機33240

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-12-19
  • 發布日期: 2023-12-18
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 736