按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

大甲火車站旁廣場華麗變身 盧市長:在地特色打造「藺草道」

盧市長出席表示-她十分重視此項工程-結合在地特色打造車站為-藺草道
盧市長出席表示-她十分重視此項工程-結合在地特色打造車站為-藺草道

台中市大甲火車站屬大甲、大安、外埔重要交通節點,台中市政府籌編約4100萬元工程經費,改善大甲火車站南側站前廣場及鄰近日式宿舍周邊環境營造工程,今年7月底已完工,今(23)日舉辦完工啟用典禮,市長盧秀燕出席表示,她十分重視此項工程,特別從其二備金撥用4,100萬經費,結合在地特色打造車站為「藺草道」,回應地方期待。

「大甲的門面不能建設破舊,一定要翻新!」盧市長說明,台中市大甲區具海線廟宇文化及歷史人文,文風鼎盛、人才輩出,大甲火車站更為海線甲安埔區的重要交通樞紐,為加強地方門面形象,雖大甲火車站為台鐵局所轄管,但這次工程特別從市長的第二預備金撥用經費,工程經費4100萬全數由市府出錢,也感謝台鐵局的配合。

盧市長指出,因此地建設較早,故現今顯現部分地方有閒置、規劃不良之處,市府回應地方殷切期盼,上一屆她任內就於站內建設跨橋車站,讓天橋前後站得以串聯,並雙邊皆加裝電梯,方便老人、小孩及行動不便者通行;另因大甲出入人口多,過去停車混亂,故市府也於後站建置大型停車場,新增汽機車數百格位,前站也增設200機車停車格。

盧市長提到,此次工程不僅串聯大甲火車站、公車站、跨站人行天橋,將車站前廣場重新整合,進行綠美化及優化;更結合在地產業藺草文化特色,讓藺草的型、香、綠、創新在本地生根,台中市有綠園道、花之道,以後這裡就是台中的「藺草道」。未來將持續推動大甲建設,不斷翻新、整理、擴大,為大甲地區帶來更好的發展契機。

台中市政府建設局表示,大甲曾榮獲台灣十大觀光小城,在地的「大甲媽祖繞境活動」也被Discovery譽為世界三大宗教盛事之一,相當具有海線特色文化及豐富的歷史人文特色,感謝台鐵局提供場域供市府辦理活化工程,讓大甲火車站前廣場重新活化,創造出優雅且具特色的景觀環境。

建設局長陳大田指出,此次工程透過南側站前廣場改善及鄰近日式宿舍周邊環境營造,工程施作內容包含廣場、往來旅客動線整合、照明燈具、街道家具更新、植栽綠化等,並結合大甲藺草文化,盼吸引更多旅客駐留,提供車站週邊旅客及在地居民休憩活動的最佳去處。

陳局長說明,大甲火車站過去站前交通與景觀凌亂,此次工程配合大甲火車站人行跨站天橋與車站動線,設置無障礙通道;考量夜間使用及車站旅客行走安全,也改善整體光環境。重新規劃再利用閒置空間,不僅協助改善原本荒廢的地景,也結合鐵道串聯起周邊觀光景點,為大甲火車站廣場及周邊環境帶來全新面貌;未來也將規劃深度旅遊、文創市集或小農市集,吸引青年人口進駐,為大甲地區帶來更好的發展契機,持續讓台中成為更宜居的城市。

今日典禮,盧市長、市議員李文傑、楊啓邦、施志昌、秘書長黃崇典、建設局長陳大田、交通局長葉昭甫、新聞局長鄭照新、經發局長張峯源、台鐵局主秘、大甲站長及在地區里長均到場。

聯絡人:台中市政府建設局 洪先生

聯絡電話:04-22289111分機39672

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-08-24
  • 發布日期: 2023-08-23
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 892