按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

盡情遊戲、用心守護 中市建設局擴大舉辦兒童遊戲場安全研習

盧市長力推臺中美樂地計畫-積極辦理兒童遊戲場安全研習活動
盧市長力推臺中美樂地計畫-積極辦理兒童遊戲場安全研習活動

台中市長盧秀燕力推美樂地計畫,除創造具有特色且共融多元的公園環境,對於兒童遊戲場地的安全更為重視。市府建設局昨(31)日由主任秘書白玨瑛代表主持「兒童遊戲場管理人員暨稽查人員研習」,分享兒童遊具檢查與保養方法、兒童遊戲場安全管理與風險認知及相關法令規範,為相關管理單位建立專業完整的遊戲場安全概念與程序。

建設局長陳大田表示,活動邀請社團法人台灣還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳、新北市政府正工程司許耀仁及講師王俊傑共同講習。建設局除每3年委託專業檢驗機構為兒童遊戲場全面檢驗;並另有派員例行巡檢,除目視檢查,也動手測試遊具設施是否有鬆脫、異音或不當搖晃的狀況;另也需觀察兒童遊玩時是否能令家長隨時捕捉身影,於日照強烈時,更應注意設施表面溫度,對遊戲場全面「健康檢查」,盼帶給市民多元好玩、共融育樂的環境,同時也重視孩子們在遊戲時的安全。

陳局長說,每位孩子在不斷刺激挑戰下,增進大腦學習,也使身體發育完全,為了每位孩子的健全發展,建設局將遊戲場規劃、遊戲設備及遊戲場鋪面材料緩衝性能列為公園遊戲場安全三大重點項目,除要求兒童遊戲場管理人員例行巡檢公園遊戲設施,也遵循國家標準CNS12642、CNS12643、CNS15913等相關規定,針對檢驗出的遊戲場安全缺失,專案辦理改善作業,建構安全遊戲環境。

建設局說明,昨日研習課程更擴大辦理,廣邀教育局、運動局、經發局、觀旅局、食品藥物安全處、研考會、各區公所、兒童遊戲場設計及施工單位等,目的就是希望普及兒童遊戲場安全管理知能,給孩子們一個能盡情遊玩、健康成長,也讓家長更安心的遊戲場域。

聯絡人:台中市政府建設局 林小姐

聯絡電話:04-22289111分機33526

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設,生活資訊
  • 最後異動日期: 2023-08-02
  • 發布日期: 2023-08-01
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 942