按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

推動公園變身防災公園有成 中市建設局展現承災能量

中央公園是全市型的防災公園-特別設置停機坪供救難直升機起降使用
中央公園是全市型的防災公園-特別設置停機坪供救難直升機起降使用

台中市長盧秀燕重視市民居住安全,面對台灣每年遭受颱風、地震等帶來的複合型災害,市府建設局除了強化災害預防及緊急應變能力,更積極推動建置「防災公園」,於全市山、海、屯、城區域全面設置。盧市長上任至今,總計完成建置37座防災公園,平時提供市民生活休憩使用,當災害發生時,變身為兼具防災避難及減災的防災公園,健全都市防災及救災能量,打造幸福宜居台中城。

建設局長陳大田表示,台灣近期地震頻繁,大小災情及後續餘震不斷,加上緊接而來的防汛期,建設局依據「災害防救法」及「臺中地區災害防救計畫」,於111年完成「臺中市防災公園規劃操作指引」。防災公園在災害時可在所規劃的空間搭設必要臨時設施如指揮中心等,其餘則利用公園現有設施作為設施轉換與替代方案,如停機坪以既有廣場替代、衛生設備以既有廁所來規劃等。

建設局表示,台中市防災公園共計37座,為全市型1座、區域型24座及鄰里型12座,其中112年度完成計6座防災公園,包含東區十全公園、南屯區楓香公園、南屯區文心森林公園、東勢區河濱公園、豐原區葫蘆墩公園、潭子區潭陽公園等,當災害發生時,可提供民眾緊急避難場所。建設局將持續依指引手冊,逐年增加防災公園數量及優化設置相關設施,提供台中市民安全、安心、安居的優質環境。

聯絡人:台中市政府建設局 劉先生

聯絡電話:04-22289111分機33901

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2024-04-25
  • 發布日期: 2024-04-24
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 624