按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

自來水管漏導致坑洞 中市府嚴格監督公用事業施工

自來水管管漏造成學府路路面坑洞-建設局昨日事發後要求自來水公司加速查修
自來水管管漏造成學府路路面坑洞-建設局昨日事發後要求自來水公司加速查修

台中市南區學府路一處路面昨(6)日發生坑洞下陷,台中市政府開挖後確認是自來水管漏水導致,台中市議會今(7)日質詢,議員羅廷瑋認為自來水公司公共建設品質堪憂,對市民恐造成傷害,呼籲市府應加強監督。對此,市府建設局強調,針對公用事業施工品質,市府從路權核發階段就開始嚴格管控,道路挖掘後也加強查驗,若品質不佳造成市民財產或安全疑慮,將依法開罰、絕不寬貸。

建設局表示,針對公用事業施工,市府從路權核發階段就開始嚴格管控,若有挖掘道路,完工報竣後將進行現地品質查驗,若品質不佳,例如瀝青復舊不平整、標線採黏貼型、跳粒等個案,將限期改善,屆期未改或改善不符標準者,將依照自治條例按次扣罰,每次裁罰3到10萬元。

另外,市府也制訂明顯的事業單位工程專用告示牌,讓管線單位施工更加謹慎,提升工程品質;另為提升道路復舊平整度及完整性,亦於道路挖掘管理自治條例中,明確律定管挖復舊後應進行「車道修復」,提升道路平整度。

建設局指出,內政部營建署為提升國營事業管挖復舊品質,自110年開始針對管線機關逐年辦理「國營事業管線挖掘市區道路施工回填復舊考評」,直轄市及縣市政府亦為考評委員之一,市政府將配合中央政策,嚴格要求及管控施工品質。

聯絡人:台中市政府建設局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-09-08
  • 發布日期: 2023-09-07
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 756