按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市建設局「首創」兒童遊戲場設計師培訓 中市府秘書長: 透過共融培養孩子合作精神

中市建設局辦兒童遊戲場設計師培訓
中市建設局辦兒童遊戲場設計師培訓

台中市長盧秀燕十分重視兒童身心靈發展,因此市府力推台中美樂地計畫,其中兒童遊戲場空間設計也是一門重要課題,為此,建設局首創「兒童遊戲場設計師培訓課程」,透過今(6)明兩日的講座及實地參訪,提升與會人員專業能力。今日秘書長黃崇典也代表市長盧秀燕出席致詞並表示,市府遊戲場的設計強調共融,如何讓孩子透過遊戲學習冒險及合作精神在遊戲場設計上相當重要,這也是市府努力的目標。

黃秘書長近一步表示,培訓課程吸引許多設計專家齊聚一堂,希望將共融概念融入兒童遊戲場設計中,不只是世代共融,不分年齡層均可在遊戲場遊玩;更是同儕間的共融,讓孩子透過遊戲學習合作互助的精神。此外,盧市長也相當重視遊戲場設計,特別提醒設計上要考量氣候變遷,可設置遮陰設施,各地遊具也應要有自己的特色,讓兒童快樂地在遊戲場遊玩。

建設局長陳大田也親自出席致詞表示,建設局持續辦理教育訓練提升專業能力,去年度以「『花』現奇蹟-銀髮療癒」為課程主題,今年度則「首創」以「兒童遊戲場設計師培訓」為主題,藉由五場議題講座與優良案例參訪,讓與會設計師與管理者了解如何打造友善共融的公園遊戲場空間,並藉由意見交流聆聽各方想法,讓遊戲場域改造與推動更具共識。

建設局指出,培訓課程為期兩天,第一天安排五場講座,第一場講座為眼底城事共同創辦人陳懿欣主講,分享「兒童遊戲場參與式設計」,以兒童為關鍵使用者規劃設計,打造兒童表達意見及參與的場域;第二場講座為還我特色公園行動聯盟副理事長李玉華分享「兒童遊戲場國內外案例評析」,以國內外遊戲現場的觀察進行評析,提出對公園遊戲場改革的看法與建議;第三場講座由境觀設計有限公司主持人耿美惠主講「兒童遊戲場規劃與設計」,分享透過發現兒童的需求以及對兒童身心發展有助益的方向,並因應法規限制,最終成就的遊戲場景觀樣貌。

第四場講座由大凡整合規劃設計有限公司專案經理衛思帆分享「兒童遊戲場的發展與挑戰-實際執行案例」,講述特色遊戲場的興起,打破遊戲場長年面臨的困境,並藉由兩個親身參與案例向與會者分享執行過程中的困難及挑戰;第五場講座由集仕股份有限公司總經理劉旭建分享「CNS法規分析及案例說明」,將針對遊戲場國家標準(CNS)簡介與應用進行說明,並分享遊戲場安全檢驗制度及相關案例報告內容與改善方式。

第二天課程將授課地點拉到新竹,邀請新翊規劃設計有限公司負責人李吳博澄主講,透過參訪遊戲場「竹北市興隆公園自然森林遊戲場」與「芎林公四水霧公園」,帶領與會人員了解並習得相關專業能力,達到營造友善共融公園與遊戲場的目標。今日課程上,秘書長黃崇典及建設局長陳大田均出席致詞及勉勵學員,市議員張廖乃綸也到場關心。

 

聯絡人:台中市政府建設局 馬先生

聯絡電話:04-22289111分機33902

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-09-08
  • 發布日期: 2023-09-06
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 790