按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

公私協力打造「台中美樂地」 再創北兒親子歡樂記憶

北屯兒童公園景觀池改善成果
北屯兒童公園景觀池改善成果

台中市長盧秀燕重視市府施政管理及公私協力夥伴關係,為落實「幸福宜居城、意象新美學」施政主軸,建設局與民間攜手改造北屯兒童公園休閒環境,工程總經費為4,500萬元,全數由民間基金會捐贈,工程分為兩階段進行,其中「景觀池改善」已於日前完成,9月上旬將接續進行「遊戲場設施優化」,希望創造符合在地需求的休閒環境。

建設局長陳大田表示,北屯兒童公園興建至今已有30餘年歷史,因發展較早及經歷多次整修增設,有水池優養化、地坪高低差、遊具及體健設施老舊等問題,已無法順應時代趨勢及市民所需。在建設團隊努力下,第一階段投入經費約650萬元,現已完成水質改善工程,施作內容以除污裝置設備、礫間淨化活水流動的治理方式達到水質淨化效果,並於池內增設小型噴泉、維護原有生物棲息環境,增添水池的景觀魅力。

陳局長指出,建設團隊之前已辦理兩場次地方說明會及兒童參與式設計工作坊,聽取大家對於公園的改建意見,透過公私合作分階段改善園內景觀及遊戲設施。第二階段投入經費約3,850萬元,即將於今年9月進場施作,並預計於113年5月完工,包括整合既有遊戲場、親子設施及復古式爬架為「林間探索遊戲區」;同時改善主動線的無障礙通路、圖書館廣場及夜間照明,並將部分爬架移至池中島,營造為芬多精健身場,也以減法設計讓入口意象更為簡潔俐落,並且保有門戶時代意義。

建設局進一步說明,這次景觀優化以「友善共享、世代融合及綠意共生」為設計理念,希望創造符合在地需求的休閒環境,並有可供身障兒童訓練上肢能力的共融遊具,也因範圍鄰近文昌東十二街住宅區,以複層植栽綠帶減輕噪音干擾;遊戲場則採用天然鬆散材及複合式鋪面,為使用者提供多元的感官體驗,以嶄新的互動方式及遊戲設計串起不同世代族群的情誼。

 

聯絡人:台中市政府建設局 蕭先生

聯絡電話:04-22289111分機39219

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-08-28
  • 發布日期: 2023-08-28
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1354