按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設動態 > 道路開闢及重大開發案
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市神岡圳前路拓寬工程啟動 中市府:保留「浮圳」文資

圳前路-模擬圖
圳前路-模擬圖

神岡豐洲科技園區為台灣重要金屬、機械、塑膠、運輸工具製造等產業重鎮,往來國道四號主要仰賴圳前路(又稱浮圳路),道路寬度僅6公尺,因會車不易及大車、汽機車爭道恐影響用路人安全,台中市政府建設局規劃辦理道路拓寬工程,並保留「浮圳」文資於道路中央,整體工程在兼顧地區文資保存及交通建設需求下,透過南北向車流分向方式,解決會車困難問題,預計113年初完工。

建設局長陳大田表示,圳前路為神岡豐洲科技園區往來國道四號間的主要聯絡道路,因道路狹窄會車不易及交通安全影響,市府於103年辦理拓寬工程,後因拓寬範圍既有「浮圳」經列為文化景觀資產而暫緩並註銷預算。市長盧秀燕上任後,因應地方民意需求,重啟規劃評估,確認文資保存及交通拓寬需求併存原則,重新編列工程預算辦理設計及工程招標作業,於今年3月順利發包決標,預計上半年進場施工,道路拓寬後,將提供更舒適便捷的通行環境。

陳局長進一步說明,市府審慎評估並多方考量,經台中市政府文化局召開會議審議通過,確認工程設計原則後,接續辦理2次文資及設計聯席審查會,才正式完成細部設計作業,未來施工也將密切注意圳體結構的保存,維持路旁農田灌溉需求。

建設局指出,該工程經重新規劃保留北側既有道路及浮圳文資,於南側新闢6公尺寬道路方式拓寬,南北側道路分向分流,工程總經費1億8,738萬元,採分年編列經費方式,分為路工標及植栽標。植栽標已於今年3月21日開工,路工標將於上半年動工,預計113年初完工。

聯絡人:台中市政府建設局 藍先生

聯絡電話:04-22289111分機33239

  • 市府分類: 交通運輸,一般行政
  • 最後異動日期: 2022-04-11
  • 發布日期: 2022-04-11
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 216