按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中首座無障礙溜滑梯在這裡 西屯12座友善共融公園改善完工

西屯區友善共融公園改善工程聯合完工祈福典禮-合照
西屯區友善共融公園改善工程聯合完工祈福典禮-合照

台中市政府推動「台中美樂地(Taichung Melody)」計劃,分短、中、長期進行「共融公園」及「陽光公廁」2項目,西屯區12座友善共融公園今(6)日宣布完工,其中三信公園更規劃全市首座無障礙溜滑梯及第二座輪椅鞦韆,滿足行動不便者休閒需求。市長盧秀燕表示,若無障礙遊具實施情形良好,將推廣至全台中,造福更多市民朋友。

市府建設局今日在三信公園舉辦「西屯區友善共融公園改善工程聯合完工祈福典禮」,市長盧秀燕表示,她上任後即積極改善老舊公園,除了平整步道,也增加身障設施、改善遊具品質、整修廁所,目前已改善完成49座公園,其中西屯區完成12座,將持續改善台中的公園,繼續推動下去。

今天活動現場不少坐輪椅的小朋友有機會玩溜滑梯和鞦韆,紛紛露出大大的笑容,玩得相當開心,直呼「好好玩!還要再玩一次!」。瑪利亞社會福利基金會園長陳怡君表示,無障礙遊具最重要的意義在於共融,讓老弱婦孺、障礙者都可以共同使用,對身障孩子來說,可以較不費力的和一般孩子玩在一起,也對他們成長過程有幫助,遊樂時可以增加他們的感官刺激,在遊戲中成長。

建設局指出,市府團隊積極改善老舊公園,「共融公園」滿足年長者和行動不便者休閒需求,讓孩子們放心玩樂,強化親子遊戲環境,營造符合生態及永續的綠地公園;「陽光公廁」將高齡者、家長、女性及孩童等需求納入考量,貼心設置包掛環、求救鈴等設施,讓公共空間使用更符合實際需要。

其中「共融公園」首要讓步道平順便於行走,輪椅及嬰兒車皆可進入;其次是兒童遊戲場的改造,以親子及身障者共同融合使用為目標,設置符合法規的無障礙坡道,將步道鋪面材質、寬度統一,打造無障礙環境,並推動高齡體健設施。

西屯區自108年推動12座友善共融公園,目前皆已順利完成,包括三信公園、大弘公園、大仁公園、福瑞公園、福聯公園、福林公園、甘肅公園、上德公園、青海公園、朝貴公園、世貿公園及洛陽公園。

其中三信公園更導入無障礙溜滑梯及輪椅鞦韆,無障礙溜滑梯在設計階段邀請身障童盟討論,設計成火山造型主題溜滑梯,可提供一般及身障兒童使用;輪椅鞦韆則可讓輪椅直接進入鞦韆上,讓坐輪椅的小朋友也能體驗盪鞦韆的樂趣。

此外,建設局表示,西屯區為「陽光公廁」計畫推動重點區域,目前已改善甘肅及青海公園,將原本老舊公廁翻新優化,針對外觀重新整修、內部依據內政部營建署最新法令規定調整,優化重點包括廁所通風、顏色、採光、求救鈴、新增無障礙廁所、使用感應式沖水馬桶等,提升市公廁水準達五星等級。

今日完工祈福典禮上,市議員陳淑華、張廖乃綸、黃馨慧、羅廷瑋、建設局長陳大田等人均出席共襄盛舉。

 

聯絡人:台中市政府建設局 許小姐

聯絡電話:04-22289111分機33517

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2020-03-09
  • 發布日期: 2020-03-06
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1433