按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中美樂地計畫改善老舊公園 北區北屯14座全數完工

台中美樂地計畫改善老舊公園-北區北屯14座全數完工
台中美樂地計畫改善老舊公園-北區北屯14座全數完工

台中市政府「台中美樂地(Taichung Melody)」計畫,推動「陽光公廁」及「共融公園」,把既有公園變身友善休閒場域。市長盧秀燕今(27)日出席陽光公廁推動重點之一的「山西公園」,向市民宣布北區、北屯14座老舊公園年前全數改善完工的好消息,期盼嶄新設施在新的一年,帶給居民更美好的生活環境。

「除了蓋新的還要改善舊的!」盧市長致詞表示,台中市各區雖然有很多公園,但都已年老失修,市府透過美樂地計畫整建草皮、增加安全遊具,甚至連廁所都力求通風明亮,打造大小朋友都能在這裡休閒、玩樂、散步的友善休閒場域。現場她更拿起簡報筆,引導在場居民對照山西公園改善的前後差異。

公園與市民生活息息相關,市府建設局為提供市民友善休憩環境,推動「台中美樂地(Taichung Melody)」計畫,分短、中、長期進行改善區內41座老舊公園。北區及北屯區14座皆已順利完成,北區包含英士、山西、曉明、梅川、中清、長青、太原、尚德及英才公園9處;北屯區分別為旅順、松勇、景賢、三分埔及豐田公園5處。

「陽光公廁」以無障礙使用為原則,將高齡者、家長、女性、小朋友等多數使用者需求納入考量,設置背包掛環、求救鈴等設施;「共融公園」則以年長者和行動不便者休閒需求為前提,打造無障礙環境,將步道鋪面材質、寬度統一,設置符合法規規範的無障礙坡道,也進行兒童遊戲場再造,並推動高齡體健設施。

以「山西公園」為例,市府將原本老舊公廁「從裡到外」翻新,外觀部分重新整修,內部空間則依據內政部營建署最新的法令規定調整,新增無障礙廁所、廁間使用感應式沖水馬桶,讓高齡者、身障人士使用起來更加舒適。同時針對廁所通風、顏色、採光、求救鈴也同步改善;英士、梅川、豐田公園也比照山西公園模式改善完成。

除陽光公廁,建設局也提到,共融公園第一優先改善項目是要讓步道平順便於行走,輪椅及嬰兒車皆可進入,其次是兒童遊戲場的改造,以親子及身障者共同融合使用為目標,讓孩子放心玩、有安全的遊戲親子遊戲環境,最後則是營造符合生態及永續的綠地,強化公園整體機能,完工後的公園將帶給市民更美好的生活環境,提升居住環境景觀品質及共完善的休憩使用。

今日啟用典禮由盧市長主持,包括立法委員沈智慧、市議員沈佑蓮、陳政顯、陳本添等人均出席,建設局長陳大田、衛生局副局長陳南松、北區區長柯宏黛及賴興里長盧冬松等人也到場見證。

 

聯絡人:台中市政府建設局 蔡先生

聯絡電話:04-22289111分機33930

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2019-12-31
  • 發布日期: 2019-12-27
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 772