按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

滑梯造型像蜻蜓! 盧市長力推下番社兒童公園三大特色

大肚區下番社生態共融兒童公園完工啟用典禮
大肚區下番社生態共融兒童公園完工啟用典禮

台中「美樂地計畫」讓具在地特色、共融設計的公園一波接一波完成了!台中市政府投入總經費663萬元打造的「大肚區下番社生態共融兒童公園」今(22)日舉辦完工啟用典禮,市長盧秀燕表示,市府納入地方想法,打造三大特色包括以蜻蜓為主題造型的滑梯,長者與小孩皆可使用的共融公園,以及不再使用任何罐頭遊具,這處公園將成為當地特色景點。

童玩與蜻蜓是下番社當地文化及生態特色,建設局聆聽地方想法,規劃公園以蜻蜓為意象,今日啟用典禮特地將童玩帶到現場,盧市長和小朋友手持竹蜻蜓,一同玩彈珠等童玩遊戲,現場伴隨著小虎隊的歌曲「紅蜻蜓」,還有小朋友在生態池旁表演太鼓,熱鬧不已、充滿童趣。

「短短半年就完工!」盧市長表示,大肚區下番社生態共融兒童公園,總面積約1,921平方公尺,比鄰社腳里活動中心,市府納入地方想法,結合地方生態特色,將蜻蜓造型融入攀爬體驗設施的爬架與爬網、造型平台、滑梯及光影涵洞,另設有友善沙坑及鳥巢式鞦韆等遊戲設施,讓各年齡層孩童皆可使用,誘發各種感官體驗,為大肚區創造一處具有特色的兒童遊戲場。

盧市長也指出,市府推動「台中美樂地(Taichung Melody)」計畫,讓具特色的共融公園一波一波完成,健檢老舊公園維修損壞處,新闢公園也翻轉過去設計思維,導入12感官與共融理念,打造更多讓市民充滿歡笑的友善公園空間。

建設局指出,下番社生態共融兒童公園內整體景觀規劃設計以自然方式營造,保留既有樹木與水道,規劃遊憩區及生態區,包括大面積的綠地空間作為多功能活動草皮,可達到涵養水源及儲水功能;植栽部分以複層植栽規劃,搭配19 種的喬灌木提高綠化量;並以全區無障礙規劃步道,讓高齡者、行動不便者及幼童等皆能共享綠地空間。

另外,立法委員顏寬恒於今日啟用典禮時提到,盧市長上任後除極力推動老人健保補助、托育補助及公園建設外,台中市政府與彰化縣政府合作推動的「大肚-和美跨河橋梁計畫」所需總經費24.6億,由市府與縣府分擔比例各50%。

顏委員指出,為解決龐大經費問題,盧市長除督促他要幫台中爭取經費,市府也積極向內政部營建署申請補助,經費負擔將按補助比例概算,由中央負擔7成,此計畫案預計今年底完成發包,明年底完成細部設計。

下番社生態共融兒童公園啟用典禮由建設局進行簡報,包括立法委員顏寬恒、市議員張家銨、林汝洲、林孟令、教育局長楊振昇、建設局長陳大田、大肚區長白峨嵋、社腳里長陳榮銀等人均到場共襄盛舉。

 

聯絡人:台中市政府建設局黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機39204

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2019-10-29
  • 發布日期: 2019-10-22
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1055