按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

舊公園、老廁所OUT 中市力推「美樂地計畫」

市府建設局長陳大田進行-台中美樂地計畫-專案報告
市府建設局長陳大田進行-台中美樂地計畫-專案報告

公園與市民生活息息相關,台中市政府建設局為改善台中老舊公園,推動出「台中美樂地(Taichung Melody)」計畫,分短、中、長期進行「廁所革命計畫」及「共融公園推動計畫」,除將老舊公廁翻轉成友善乾淨且具特色的廁所,也改善兒童遊戲場設施,並全面將公園無障礙化,打造親子共融的友善休閒空間。

台中市議會今(27)日召開臨時會,由市府建設局長陳大田進行「台中美樂地計畫」專案報告。建設局陳局長表示,建設局權管公園共547座,兒童遊戲場共有461處,為提供市民友善休憩環境,提出「台中美樂地(Taichung Melody)」計畫,並分短、中、長期計畫進行「廁所革命計畫」及「共融公園推動計畫」。

「廁所革命計畫」部分,將高齡者、家長、女性、小朋友等多數使用者需求納入考量,設置置物區、背包掛環、置物平台、求救鈴等設施,以無障礙使用為原則,今年改善9座公廁,109年預計可完成20座公園公廁改善。此計畫並考量使用者需求,已完成建置「台中市亮點公園公廁通報系統」,並輸出QR code條碼,張貼於每一處公園公廁內,供民眾即時通報公園公廁清潔、設施修繕等問題。

「共融公園推動計畫」部分,則積極改善老舊公園,以年長者和行動不便者休閒需求為前提,打造無障礙環境,將步道鋪面材質、寬度統一,設置符合法規規範的無障礙坡道,也進行兒童遊戲場再造,並推動高齡體健設施。另今年將新闢大里區公兒23公園、烏日區細兒6公園等2座共融公園;並將持續營造特色公園,打造以生態、親子、親水等為主題的公園,今年規劃新增大雅區原住民族生態公園。

市議員邱素貞建議位在南區五權南路與忠明南路口的健康公園,也能新增親子遊戲設施。建設局長陳大田表示,健康公園是南區重要的公園,由於佔地較大,公園內原有馬場、溜冰場等特色設施,明年會依照「台中美樂地計畫」中的元素進行加強。

市議員李天生、林德宇則建議可在大里公兒23公園增設活動中心。建設局陳局長表示,大里公兒23公園規劃範圍約0.55公頃,其中,共融遊戲場約0.18公頃,已完成設計,針對議員建議在公園內新設活動中心,將與民政局進行研議。

今日臨時會上,市議員邱素貞、李天生、羅廷瑋、陳清龍、林德宇、陳淑華等人均關心「台中美樂地計畫」議題。

 

聯絡人:台中市政府建設局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2019-10-04
  • 發布日期: 2019-09-27
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 720