按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 賞樹景點 > 賞樹最前線
  • 友善列印
  • 回上一頁

一抹橘 一點紅粉 告別冬季迎接春夏 木棉樹、風鈴木、火焰木陸續開花

  • 最後異動時間: 2019-11-19
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
洋紅風鈴木

108年度受暖冬影響,本市各區公園內之洋紅風鈴及火焰木以及在東勢河濱公園二側、大甲區開元路、沙鹿區中清路之木棉樹,已陸續提早開花。
木棉樹的開花時期,依樹木生理時鐘,原則上係在每月3月至5月期間,也就是元宵節過後,才會依時節開花結果;洋紅風鈴木較為提早,大概是農曆年後,陸續開結苞綻放。然而,今年因受氣候調節影響,提早啟動了樹木的生理時鐘,讓市民開始陸續可以看到樹木遍地開花之景色。
臺中市一直以來道推的賞樹景點,市區道路以東勢區中正路(台八線),自東勢大橋起沿線的木棉樹最為密集,每到花期時,市民可觀賞到整排橘色的花朵綻放,迎接用路人,也宣告冷冽冬季已過,而在南屯區保安公園及西區土庫公園也可以看到木棉樹陸續的開花現象。
此外,823公園、敦化公園、春社公園、南屯公園、豐樂公園、文心森林公園、潮洋溪畔等等,也陸續欣賞到洋紅風鈴木嬌柔開花的浪漫景色,特別在惠來公園、環中路二側、新都生態公園,熱情如火的火焰木,已蓄勢待發,迎接夏天的到來。
建設局表示,因本市賞樹景點部分在市區道路二側,爰仍須維護用路人的安全,原則上由臺中市養護工程處、轄區公所以及清潔隊合作,於花期時沿線密集清掃掉落的花瓣及果實,降低打滑之現象,減低交通事故,而木棉樹在開花後之結果,則由臺中市養護工程處派工摘除花苞,以兼顧賞花及安全。
建設局陳大田局長表示,目前開花的木棉花以及洋紅風鈴木的花期大約4週左右,而火焰木的花期大約6週,但因今年暖冬氣候的影響,勢必會造成花期縮短的狀況,爰請市民把握機會,在行經各賞樹道路時,別忘了注意行車安全,另外呼籲市民在各公園賞樹時,不要用力搖晃樹幹製造落花瀑布,請安靜樹下觀賞,以延長花期,讓更多外來的遊客來到臺中遊玩時,可捕捉到臺中市美麗的風景。

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2019-08-20
  • 點閱次數: 294

相關圖檔