按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府推動三維管線應用圖資補正有成 高市府借鏡取經

  • 最後異動時間: 2019-07-29
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
中市府推動三維管線應用圖資補正有成-高市府借鏡取經

各縣市近年發生多起自來水或瓦斯管線遭挖破事件,甚至造成人員傷亡。台中市政府運用道路挖掘管理系統與APP功能,即時紀錄管線挖掘施工情形,並推動試辦3D管線資料建置、非破壞性探測及施工3D攝影測量整合應用,同時協調管線單位進行圖資補正,今年榮獲內政部營建署「公共設施管線評鑑」107年度執行績效「優等獎」。今(26)日高雄市政府工務局來到台中實地觀摩交流,希望借鏡中市成功經驗,提升高市府基礎建設工程品質。

市府建設局表示,因應內政部營建署要求,自106年11月起各地方政府應要求管線單位於109年底前完成圖資補正,台中市截至108年第1季圖資補正率已達65%,且近年台中市於營建署辦理全國性的公共設施管線評鑑均名列前茅。

高雄市政府希望了解台中市在道路挖掘、管線圖資等政策作為與管控策略,今日由工務局副局長吳瑞川率領同仁前來參訪,並觀摩統一挖補施工現場在傾斜攝影上的應用。

今日觀摩活動由台中市養護工程處分享「統一挖補管控作業」、「圖資補正管理機制」及「三維管線圖資系統」等經驗,說明市府為減少道路挖掘並提升施工品質,逐年擴大統一挖補實施區域,並推動圖資補正及科技資訊系統輔以管理,以完備公共設施管線基礎資料,及未來落實於智慧城市的發展;近年更以「三維GIS技術」協助公共管線資料管理,透過資訊技術輔助,持續推動查核3D管線資料完整及正確性、管線資料補正、公共設施管線AR試辦及道路挖掘施工3D攝影測量試辦等,有效管理道路挖掘生命週期對應的管線建置與更新維護作業。

建設局長陳大田表示,管線圖資及資訊系統的完備是推動智慧城市的基礎工作,智慧城市的發展更需要產官學界不斷腦力激盪才能創新並提升效能,今日高雄市政府來訪也讓市府獲益良多,未來也歡迎其他機關一同前來觀摩、彼此精進工作效能。(7/26*7)*建設局

 

聯絡人:台中市政府建設局 張先生

聯絡電話:04-22289111分機34303

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2019-07-26
  • 點閱次數: 52