按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府推動原住民文化 大雅區打造原民生態公園及神話故事館

  • 最後異動時間: 2018-11-07
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
大雅區原住民族生態公園綜合規劃成果視察_181106_0010
中市府推動原住民文化 大雅區打造原民生態公園及神話故事館

大雅區汝鎏公園及原住民綜合活動中心是在地重要活動空間,為提供更完善的休閒場域,台中市政府爭取內政部同意補助汝鎏公園轉型為「原住民族生態公園」,已完成綜合規劃,預計明年中完工;原民中心則將打造全台第一座原住民族神話故事館,並增設大型廣場。市長林佳龍表示,希望藉此改變,呈現台中市原住民族多元樣貌,讓市民更親近原住民族豐富文化。

林市長今(6)日前往大雅區汝鎏公園視察,並聽取原住民族生態公園及原住民神話故事館規劃簡報。包括建設局長黃玉霖、原住民事務委員會主委全秋雄、大雅區區長林華彬、立委洪慈庸、市議員洪金福、蕭隆澤、張雅旻皆出席關心。市議員賴朝國服務處也派代表關切。

林市長指出,原住民神話故事館及原住民族生態公園,將呈現所有原住民族在台中的多元樣貌,並加入非塑膠遊具的自然體驗,如原住民的運動活動等,變成具原住民族特色的共融式公園。此處環境優美,地點良好,緊鄰台中國際機場、十三寮滯洪池及潭雅神自行車道,各景點串聯後相信會成為一個很棒的觀光旅遊路線。

此外,當地不僅有原住民族,也有客家眷村及新移民等,因此這裡是多元民族共融的區域,未來可作為都市區多元民族辦理節慶文化、教育訓練、青年創業的良好場所。

林市長表示,原民中心前增設大型廣場,除了能讓原住民族辦理節慶活動之外,也能提供當地居民多功能的公共聚集空間,讓市民透過參與,體驗原住民族文化。台中花博后里森林園區設有「原生秘境」專區,包括原住民族漁獵共生及智慧工藝等,汝鎏公園未來也將朝此方向規劃,呈現原住民族的多樣及豐富。

建設局表示,原住民族生態公園以兒童為主要目標族群,規劃各年齡兒童的多元遊戲空間,包括土丘、原住民射日射箭場、山林穿越體驗,以及營造具有原住民特色之溜滑梯、盪鞦韆、瞭望塔的遊戲空間,並在設計上採用自然、安全的鋪面,提供具緩衝性及彈性的材質,確保使用的安全性,讓兒童能在奔跑中學習。

公園內既有喬木生長狀況良好,為保護當地生態,建設局將全力維持原有植栽樣貌及地形,也運用與原住民族生活相關民俗植物,呼應過去原住民生活、營造四季景觀特色,更配合台中花博「綠色」、「自然」與「人文」的理念,強調人與自然的緊密連結。

建設局說明,為使後續規劃及改善工程順利進行,並凝聚共識,建設局長黃玉霖兩次邀集原民會、都市發展局以及大雅區公所等相關單位研商,並向當地里長說明,獲地方支持及肯定,市府也將另挹注經費300萬元,拆除既有地坪及圍牆,打開公園與原民中心之界線,使整體空間更通透。(11/6*14)*建設局

 

聯絡人:台中市政府建設局 徐先生

聯絡電話:04-22289111分機33901

  • 市府分類: 原住民事務
  • 發布日期: 2018-11-06
  • 點閱次數: 27

相關圖檔