按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中彰合作溪尾大橋延伸芬園 完善中彰生活圈

  • 最後異動時間: 2018-10-31
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
網頁wat_0170

台中市政府斥資約10億900萬元打造烏日區溪尾大橋,讓溪尾里更快速到達台中市區,車程縮短5至10分鐘。為使台中來往彰化交通更便捷,台中彰化共同投入約5億2,968萬元進行溪尾大橋延伸彰化芬園工程,延伸段總長約1公里、路寬12公尺。市長林佳龍表示,工程完工後,將進一步串連中彰生活圈共榮、共存發展,牽起更緊密的區域治理關係。

台中市政府建設局今(31)日舉辦烏日溪尾大橋延伸至芬園段動土典禮,由市長林佳龍、副市長林陵三、彰化縣長魏明谷、交通部公路總局第二區養護工程處長陳嘉盈、台中市政府建設局長黃玉霖、彰化縣政府工務處長林漢斌和多位地方民意代表、在地鄉親等均到場見證。

林市長表示,民國48年的八七水災,造成烏溪改道,並使台中最南端的溪尾里被河道阻隔於烏溪以南,幾十年來里民進台中市區須繞道彰化或南投,多花近50分鐘車程,十分不便。為此,台中市政府投入10億900萬元打造溪尾大橋,完工後,方便當地居民透過溪尾大橋只需5至10分鐘就可到達市區及國三烏日交流道,通行時間大幅縮減。

「建立台中、彰化未來生活圈發展的里程碑!」林市長也指出,為進一步完善中彰投地區的交通路網,台中、彰化跨縣市合作共投入5億多萬元,將溪尾大橋再往彰化芬園延伸,由前期路線終點的慶光路起,依切線方向往西南跨越貓羅溪,進入彰化縣並於芬園鄉舊社村銜接台14 線,總長約1公里,未來完工後可打通溪尾里的交通,使得往來彰化與台中的交通更加便捷。

彰化縣長魏明谷表示,彰化推動「三橫三縱三鐵三橋」交通計畫,其中三橋包括今日啟動溪尾大橋延伸芬園,方便民眾到台中霧峰、大里、太平等地都更方便,讓交通帶動彰化經濟,串連台中整體發展。

市府建設局表示,此工程溪尾大橋全長約1公里、路寬12公尺,預計109年完工,完工後與溪尾大橋相連接,串聯國道1號、國道3號、省道台1乙線、台74線(中彰快速道路)等交通網絡,將為當地居民帶來通行便利的道路外,將使中、彰跨烏溪的交通路網趨於完善,促進周邊區域平衡發展。

 

聯絡人:台中市政府建設局陳先生

聯絡電話:04-22289111分機33208

  • 市府分類: 經濟發展,交通運輸
  • 發布日期: 2018-10-31
  • 點閱次數: 458

相關圖檔