按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市多項建設獲國家卓越建設獎 施工設計與品質備受肯定

  • 最後異動時間: 2018-08-06
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
新聞照片_南屯國民運動中心
中市多項建設獲國家卓越建設獎 施工設計與品質備受肯定

台中市重大公共工程再獲肯定,日前「2018國家卓越建設獎」獎項揭曉,其「台中市南屯國民運動心興建工程」拿下「最佳施工品質類金質獎」,「台中綠美圖」以及「水湳國際會展中心」,雙雙獲得「最佳規劃設計類卓越獎」,而台中綠川打造城市水岸綠帶,全國首創水岸品牌「綠川Lyu-Chuan」,獲得「最佳環境文化類卓越獎」,台中市立圖書館外埔分館擴建工程亦得到「最佳規劃設計類金質獎」。市長林佳龍今(6)日在市政會議上表揚相關局處,不僅讚賞重大建築工程及規劃設計成績優異,也肯定市府在重大工程堅持品質的努力與成果。

國家卓越建設獎(FIABCI-Taiwan Real Estate Excellence Awards)為社團法人中華民國不動產協進會主辦,旨在發揚全國建築業界追求卓越典範,設有「最佳規劃設計類」、「最佳施工品質類」、「最佳管理維護類」、「最佳環境文化類」、「最佳都市更新類」五大類參賽類別,為台灣年度建設的最高榮譽,其中得到「卓越獎」的作品將有機會代表台灣參加「全球卓越建設獎」(FIABCI World Prix dExcellence Awards),爭取更高榮譽,獲得全球矚目。

市府表示,「台中市南屯國民運動心興建工程」於106年底完工、並在今年527日開放使用,在這次評比中獲得最佳施工品質類金質獎。南屯國民運動中心是台中市首座社區休閒型場館,擁有綜合球場、羽球、桌球、韻律教室、體適能中心及室內游泳池6大項目,外觀融入地方歷史文化等造型元素,且以退縮留設空地與人行道結合,讓人行步道空間寬敞,確保行人行走安全。

同時,也設計方便南屯國小學童學習游泳的課程,善加使用空間,並掌握目前公有室內停車場使用需求時間差,連通共用出入口,並增加人行步道安全,發揮更大的使用效率。而新植綠樹亦以在地樹木為主,保護在地生態,再結合周邊動線,讓民眾使用更多元、平價的國民運動中心。

至於均位於「水湳智慧城」內的「台中綠美圖新建工程」以及「水湳國際會展中心新建工程」,建設局指出,「台中綠美圖」首創結合圖書館與美術館複合式功能,由日本建築師妹島和世以「Rough Crystal」為設計概念,意味尚未琢磨的水晶強烈外型,由8個大小不一的建築空間所構成,彼此互相連結,呈現既原始又純淨的意象。遮蔭廣場的設計讓出地面的遮蔭廣場與公園平順連接,同時也透過金屬擴張網的立面,讓室內室外因不同天候跟時段,呈現不同的光線與色彩,充滿巧思的設計,獲得最佳規劃設計類卓越獎肯定。

「水湳國際會展中心」則是由台灣大壯聯合建築師事務所及何鴻志建築師事務所與日本株式會社佐藤總合計畫(AXS)共同規劃設計。內部功能結合展覽館及會議中心,設計概念以寬而輕的量體坐落於中央公園內,採「白、灰」色為基調,結合周邊景觀的「綠」,並在地面層打造市民廣場,1樓以大樹之門「Tree Gate」為發想,營造水湳經貿大門的意象,成為兼具活動、藝文、散步、遊戲功能的市民廣場。

市府也提到,廣受各界肯定的綠川,整治策略從防洪、水質改善、文化保留、景觀營造等四大要點出發,讓百年歷史水圳重獲新生,榮獲最佳環境文化類最高獎項「卓越獎」。綠川610公尺長的河道整治,三分之二的經費用於改善水質,水質已由原先的嚴重汙染降為輕度汙染。同時,排水道設計則兼顧中山綠橋和櫻橋防洪、綠帶營造與文化保存,引入文創特色使創新的水岸文化吸引遊客外,也創造更多新商機。

此外,這次還有台中市立圖書館外埔分館擴建工程拿下「最佳規劃設計類金質獎」,藉由新館與舊館的縫合,及加強舊館耐震補強採用新標準,以串聯圖書館與校園間的共融關係,增加社區居民使用空間獲得肯定,這是繼北區分館後,台中第2座獲得該獎項的圖書館。

市府編列5,500萬元將圖書館面積擴建4倍至2,276平方公尺,原僅30席閱覽座位大幅提升至168席,5萬冊藏書量也提高至7萬冊,並採分齡分眾方式規劃,工程已於日前動土,預計109年完工,盼打造更優質閱讀空間。

市府表示,台中市在「2018國家卓越建設獎」中獲得許多獎項,是世界級標準對台中市政府工程品質的肯定,未來將持續以最高標準精進公共工程的執行,並朝全球卓越建設獎加以邁進,爭取更高榮譽。

 

聯絡人:台中市政府建設局陳小姐

聯絡電話:04-22289111分機33138

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2018-08-06
  • 點閱次數: 61

相關圖檔