按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設成果 > 橋梁新建改建
  • 友善列印
  • 回上一頁

溪尾橋簡介

  • 最後異動時間: 2018-06-22
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

壹、 計畫緣起

      烏日區溪尾里本與其他村里連接,民國四十八年(1959年)的「八七水災」,烏溪河川因洪氾改道,導致溪尾里被烏溪隔離於烏日區的南岸,成為台中市轄區唯一位於烏溪南岸的里行政區(如圖1.1-1),由於位於『市境之南』且受烏溪阻隔,在欠缺直接交通通道的情形下,里民往來烏日或台中市,必須借道彰化縣的台74線或南投縣的台63線,交通極為不便,長期隔離的關係,溪尾里有如台中市的離島一般,里民常常自稱是『台中市的澎湖人』,和台中市情感之疏離與無奈可見一斑!

      溪尾里位於東南往西北流向的烏溪與南向北流的貓羅溪匯流所形成之三角區域,面積約6.2平方公里,依據最新之戶政資料,溪尾里有294戶、956人,除了少數聚落、零星廠房外,一望無際的水稻田是溪尾里的一大特色,居民大多數務農,民風純樸,受到與台中市交通往來不便之影響,在地緣上溪尾里反而與彰化縣芬園鄉關係較為密切;里內交通以烏溪左岸防汛道路-溪岸路(中120線,路寬約9公尺,雙向雙車道)為主要幹線,往北經貓羅溪鋼便橋於彰化市四面佛附近銜接台14線,往南經芬園鄉後於草屯鎮銜接台63甲線,另可銜接嘉北街經芬園鄉茄荖銜接台14線(如圖1.1-2),交通路網主要均聯結彰化縣與南投縣

    早年因為烏溪改道,溪尾要到對岸的烏日,要繞道草屯的烏溪大橋走霧峰北岸路道烏日,或是自彰化市彰南路到大肚橋,再到烏日,均約需要一小時以上車程,溪尾因而被稱為台中的離島,溪尾里行政區雖然隸屬烏日區,里內亦有溪尾國小,但國中卻要就讀彰化縣芬園國中,農民繳餘糧到芬園農會,電話則屬南投的「049」區碼,這些都是全國少見,前台中縣長陳夢鈴還曾到當時的溪尾村辦公聽會,決定是否把溪尾併入彰化縣芬園鄉,但居民不願離開當時的台中縣烏日鄉而作罷,只要求建大橋接烏日南里和北里。可是跨過烏溪的大橋工程費龐大,一談就三十年,歷經五位交通部長的會勘,均無法定案,民國99年在立委顏清標爭

溪尾橋1

溪尾橋2

取下,邀請當時的交通部長毛治國到溪尾和北里勘察,同意興建溪尾大橋,讓溪尾到烏日北里原本要一小時車程,縮短到六分鐘,接大台中的環中路及二高烏日交流道也只要十分鐘,同時也縮短了烏日溪南地區到彰化芬園的距離,對溪尾或烏日區溪南地區的交通有重大助益。

溪尾橋3

溪尾橋4

溪尾里聯外交通動線圖

貳、計畫目標

一、 本計畫道路全長2088公尺,銜接國道三號烏日交流道連絡道路(環中路八段),改善溪南區域遲滯之發展、符合整體均衡發展政策、活絡沿線區域之綜合發展、促進投資意願、提昇防汛搶災之時效,進而提高居民生活品質,深具經濟發展之效益。

二、 本計畫短期目標為改善烏日區溪尾里民眾與烏日區之交通問題,長期目標則為台中市國道三號烏日交流道聯絡道延伸銜接至彰化縣芬園鄉台14線,形成兩縣市區域重要道路系統,建構完整的運輸路網。

三、  讓溪尾里得以直接連接台中市,除改善溪尾里民舟車勞頓問題外,亦建構了完整的台中市版圖。

四、  連續雙拱橋搭配兩側各雙塔脊臂橋之特殊橋型設計,具有新地標之功能,完工後將成為地區的亮點。

參、 都市計畫說明

    本工程計畫範圍目前均非都市計畫範圍,計畫路線起點部分路段劃入烏日(溪南)產業發展特定區南側,未來有納入市地重劃範圍之計畫,特定區內範圍示意如圖下所示。辦理烏日(溪南)產業發展特定區計畫之規劃及都市計畫法定程序,有效引導地區朝向產業都市發展,達成促進地區產業發展及提昇環境品質雙贏目標,並滿足台中地區產業群聚與發展需求,藉由本計畫路線之新闢使溪尾里居民有一條便捷之道路聯絡溪南產業發展特定區,以提昇整體進爭力。

溪尾橋5

肆、辦理情形

本計畫內容主以新建橋梁為主,總長度1,306.5m,分成6個單元,分為鋼箱梁橋(2座)、鋼構脊背橋(2座)、鋼拱橋(2座)等橋樑型式,採對稱配置。刻正積極辦理橋梁結構工程中,於105年9月29完。

溪尾橋6

溪尾橋7

溪尾橋8

溪尾橋9

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2018-04-04
  • 點閱次數: 2198

檔案下載(或附件)