按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設成果 > 橋梁新建改建
  • 友善列印
  • 回上一頁

高美濕地景觀橋工程

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

  • 計畫緣起

為保護高美濕地並發展海洋國家政策及落實藍帶發展構想,前台中縣政府選定台中港北側之清水及高美等地區規劃休閒遊憩區及聯外道路,並在95年3月公告『變更台中港特定區計畫(配合濱海遊憩公園及高美濕地周邊公共服務設施整體規劃)』,本案遂為此計畫之沿伸。

為加強該區域建設,已積極推動「高美濕地周邊公共服務設施整體規劃」及「特8-50」道路等公共設施,本案為能配合前開建設整體景觀意象,計畫將沿公68西側及北側之現有海堤路美化改善,並興建景觀橋將跨越清水大排,打造屬於高美濕地之濱海景色。

本案工程(一)現有海堤路美化改善、(二)興建景觀橋將跨越清水大排之工程規劃目標示意圖,周邊另有公68之用地開發、清水大排左岸景觀設施及特8-50工程之開發,期建立高美溼地完整遊憩空間。

高美濕1

完工示意圖

  • 規劃設計內容說明

本工程總預算為2億元,包含設計監造費、工程費等,屆時可將沿公68西側及北側之既有海堤路美化改善總長約 900 公尺,並透過景觀橋將跨越清水大排,打造屬於高美濕地之濱海景色,建立完整自行車路網與遊憩觀景空間。於103年6月16開工,於105年3月31日完工,並於105年9月1日辦理啟用典禮。

另本案景觀橋工程參加國家卓越建設獎評選,一舉奪下「2016年最佳規劃設計類─公共建設金質獎」殊榮。

  • 興建展望

透過本工程的完工,預計達到以下環境課題與五大目標:

一、河岸空間與生態景觀之連結性:完工後的海堤路與景觀橋,將可完成高美濕地周圍之自行車道串連,建立視覺景觀與河岸生態景觀之連結性。

二、營造地方化的生態景觀:(一)推廣低衝擊無汙染的生態遊憩網路;包含自行車遊憩空間建立與串聯、對高美濕地低汙染之工程規劃與遊憩動線等。

三、溼地環境合宜的生態互動環境設施:(一)溼地的保育與生態教育的雙向推廣,環境標示系統的建構、(二)親近水域棧道,多向度高程的觀景橋面平台。

四、友善的人文生態知性空間:(一)低生態衝擊、因地適宜之友善的人文生態空間設計、(二)環境教育的培育場所與社區希望種子培訓。

五、疏通聯外路網、降低交通衝擊。

高美濕2

完工示意圖

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2018-04-20
  • 點閱次數: 1574

檔案下載(或附件)