按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

東山路縣道129線拓寬路平完工 林市長允持續打造為「花園大道」

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

台中市政府建設局與內政部營建署對聯繫北屯區大坑與新社的東山路縣道129線,分別進行道路拓寬及路平工程,均已於今年7月完工,可望進一步帶動大坑與新社地區的觀光發展。市長林佳龍表示,此工程將分散山城車流,讓通行更便利,市府將投入更多經費將東山路129線打造為「花園大道」,讓當地景色更宜人。

市府建設局與內政部營建署今(19)日共同舉辦東山路縣道129線通車典禮,包括林市長、內政部長葉俊榮、市府建設局長黃玉霖、立法委員盧秀燕、市議員蔡雅玲、賴佳微、曾朝榮、陳成添、何敏誠等人均到場祈求通車順利。

林市長表示,此工程的完工,分流效果將對山城的交通有很大幫助,也為當地民眾帶來相當大的便利,拓寬工程更獲得金質獎的肯定,是大家共同努力的成果。

林示長說,除了營建署的拓寬工程,市府也投入經費完成9公里的路平,也將規劃25條農路,讓周遭農民及農機具進出更順暢,市府更將投入1300萬元將東山路129線打造為花園大道,美化當地景觀,期盼帶動地方發展。

內政部長葉俊榮表示,此條道路拓寬工程的完工將可滿足當地農民農產運銷等需求,造福地方人民;此工程施工過程注意到很多細節,並依不同地點狀況使用不同工法,他認為生活圈道路計畫應以此拓寬工程為模範,推廣到台中其他地區道路,滿足不同地方民眾的需求。

市府建設局表示,「東山路縣道129線拓寬工程」由內政部營建署執行,範圍自番仔城段至新社區中興嶺段,約2.7公里,工程102年11月中開工,今年7月17日完工,由原本路寬8至15公尺的蜿蜒山路,拓寬至20公尺;另為配合拓寬工程,國防部第十軍團中興嶺營區也配合退縮圍牆7至8公尺。

此外,建設局也辦理大坑東山路路平工程,去年6月先完成東山路一、二段約3公里路平;今年更擴大範圍,再進行東山路二段約6公里的路平,也已於今年7月17日完成,將可提升整體道路服務水準。

考量當地居民通行安全,針對東山路129縣道拓寬前的替代道路民興巷,建設局也挹注600萬元經費進行拓寬,將民興巷轉彎狹窄處拓寬1至2公尺,並加強緊鄰山邊擋土牆,一併調整路面高度、排水溝,並改善路面、增加下邊坡護欄等。目前建設局正向林管處申請用地取得,若期程順利,預計今年9月中動工,106年底前完成。

另外,為提升東山路縣道129線整體道路景觀,施工團隊已增列近1300萬元,要將東山路129線打造為花園大道,為整體區域注入新能量,加速與市區的交流發展。(8/19*13)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局丁先生

聯絡電話: 04-22289111分機33302

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2017-08-21
  • 點閱次數: 457