按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員建議爭取道路事權統一 林市長:建立與中央溝通機制 解決路平及交通問題最後異動時間:2017-06-08

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

市議員陳政顯今(8)日在市議會市政總質詢時,建議市府向中央爭取讓台中市道路的事權統一。市長林佳龍表示,由於同一條道路權管單位可能分屬不同政府機關,只要是在台中市就要當作市府的事情,將與中央形成溝通協調的機制,解決路平或交通問題。

陳政顯議員表示,日前公路總局於中清路三段至六段的中央分隔島移除黑板樹,台74線自五權西路至朝馬路段施工,造成快速及平面道路塞車,民眾不知情此為中央權管,卻責怪市府,建議市府應向中央爭取,讓台中市道路的事權能夠統一。

林市長表示,道路權管可區分為國道、省道、縣道、鄉道及市區道路等,同一條道路在市區及原縣區主管單位可能就不一樣,因此,他指示建設、交通等局處,不管路平或交通問題,只要是在台中市就要當作市府的事情。

他舉例,市府於公路總局所管轄道路促成路平,河川局筏子溪整治也是委託市府辦理,將積極與中央形成溝通、協調的平台,並討論預算分配,他支持議員所提道路事權統一的大方向,但不能只有責任,也要有因應的預算。

陳政顯議員也詢問,新聞局是否有補助中資電影「西遊記之女兒國」?

新聞局表示,市府提供拍片補助及協助時並不會特別區分國家或區域,端視影片的內容來評估;該局並未補助電影「西遊記之女兒國」,而是於該片來台中取景拍攝期間提供協拍服務,協調林務局、水利局、原民會及當地里長提供相關協助,並請求劇組給予當地原住民臨時工作機會,促成雙贏。

新聞局也強調,無論是國內或國外劇組,均歡迎來台中拍片取景,新聞局與台中市影視發展基金會均會全力給予協助。

市議員謝志忠則指出,依資料顯示, 2005年台灣赴海外工作者約34萬人,2015年提高至72萬,人口外移越來越多,其中,25至29歲者超過8成,顯示青年外移趨勢越來越明顯,詢問市府有無相關因應措施,營造適合青年居住就業的環境?

林市長表示,市府推出「青年希望工程」,重視技職再造、產學合作等契合式人才培育計畫,讓青年學子畢業後可以與就業接軌,像是媒合大甲國、高中職與自行車業者及科技大學簽署合作意向書、新社高中與行政院農委會種苗改良繁殖場簽署合作備忘錄。

此外,也推出社會住宅、租金補貼、托育一條龍、托老一條龍,提供良好的生活機能,並推出青年加農、摘星計畫,鼓勵青年創業。

他也期盼,台中好的政策或成功經驗,可以進一步推廣到其他地區。

(6/8*12)*

聯絡人: 台中市政府建設局

聯絡電話: 04-22289111

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2017-06-13
  • 點閱次數: 162