按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中路平主動出擊 協調中央合作改善省道7.4公里

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

台中市路平成果看得見,部落客在網路上讚有感,市府建設局除了持續強化市區道路平整,同時也針對中央權管的省道主動出擊,已協調交通部公路總局優先執行民怨熱點路段路平,今年預計改善省道台10線清泉崗機場連接市區,以及銜接大雅、神岡、豐原區段,預計完成7.4公里省道路平。

為提升市民用路安全,市府建設局自去年起主動協調交通部公路總局,優先執行民怨熱點路段的省道路平,反映民眾心聲。其中,省道台10線為清泉崗機場往返市區的主要聯絡道,中航路至月祥路的中央分隔島卻因黑板樹浮根造成路面不平,建設局主動向公路總局反映道路情形,並經立法委員洪慈庸協調,目前正由公路總局辦理黑板樹移植及補植路樹,預計今年7月底完成路面修復。

針對台10線銜接大雅、神岡及豐原路段,公路總局也正進行民生路一段、中山路口至岸裡國小東行線、岸裡國小至圓環南路口等3個路段的路平工程,預計於農曆年前完成。

此外,公路總局已排定明年針對台10乙線和睦路口至中清路口、台10線月祥路口至民生路一段等路段,進行全長約5.2公里的路平工程,整體修復經費預估約1億元,可望於2018台中世界花卉博覽會前完工。

建設局也與科技部中部科學工業園區管理局合作進行4.1公里中科路路平,目前中科管理局已完成中科園區段範圍內900公尺快車道修復,其餘中科路段由建設局接續進行,預計農曆年前全部完成。

針對市區路平,建設局也將跨區通行要道列為重點改善項目,已完成連接西屯區與大雅區的永和路、北屯區與新社區的東山路、南屯區與大里區的德芳路一段等路平工程。

橫跨潭子、豐原、神岡的崇德路,建設局目前正施作從潭子區崇德路三段1002巷至豐原區西勢路與豐原大道一段路口,全長約4.5公里路平專案;而和平區竹林派出所至終點下雪山坑全長約3公里的東崎路,都將於農曆年前完成路平。

此外,因捷運綠線施工導致路況不佳的文心路,隨著捷運工程逐漸完成,建設局去年開始投入孔蓋下地、側溝與路面齊平、建案預留管線、老舊管線汰換協調等前置作業,將減少約1,224處孔蓋;今年可望完成約6公里路平,明年6月完成全線16公里路平,沿線人行道也將同步改善,並與交通局協調劃設停車格,讓文心路煥然一新。

建設局長黃玉霖表示,路平專案去年底已突破320公里,市府並進一步對屬中央權管、長達422公里的省道,協調公路總局協助路面刨封更新或加強巡查修補,針對民怨熱點路段優先執行路平,讓市民行得安全。

(1/7*19)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局 柯小姐

聯絡電話: 04-22289111分機34406

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2017-01-09
  • 點閱次數: 159