按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

避免多次開挖 中市文心路今年底施工一次完成道路鋪平

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

台中市政府推動4年500公里路平專案,目前施作路平公里數已突破268公里,第二年目標提前達標;身為重點路段的文心路,因捷運場站正在施工,為避免道路鋪平後再次開挖,建設局預定今年底捷運場站完工後再進行路平,並同步修繕沿線人行道,整體規劃設計以營造未來舒適生活圈為優先考量,盼延長道路壽命、提升民眾用路品質,並讓政府財源做最有效運用。

文心路因台北市捷運工程局長年進行捷運綠線施工,重大機具鋼樑來回壓輾道路造成路況不佳,部分管線單位管挖也造成路面下陷,市府已列為路平專案的重點路段之一,但過去因捷運場站正在施工,即便把路鋪平,也可能面臨再度開挖的困境。

建設局長黃玉霖表示,市府目前已著手進行文心路沿線路平前置作業,包含孔蓋下地、側溝與路面齊平、建案預留管線、老舊管線汰換協調等,預計年底前可以完成約1224座孔蓋下地作業,明年中可完成6公里路面改善工程,107年6月全線完工。

黃局長指出,107年6月建設局不僅完成路平,也能完成文心路示範人行道工程,改善文心路及文心南路兩側路段各10.2公里人行道,並在人行道上增設自行車專用道;配合捷運綠線啟用,建設局也將建置大量停車格及臨停空間。

黃局長也說,市府施作路平公里數已突破268公里,路平專案推動第二年已提前達標,期望今年底全市路平達300公里、市區達100公里,持續朝4年500公里目標努力。以市政路為例,市政路自惠來路至河南路0.37公里路平已於2月完工、文心路至惠來路0.85公里路平則於9月啟動,完成後將改善道路總面積約4萬平方公尺。

由於市政路有5個建案,建設局也先行協調管線單位,協助各建案進行民生管線預埋施工作業,再進行孔蓋下地作業;市政路人孔蓋數量計145處,孔蓋下地104處,幾乎每10公尺下地一個孔蓋,調降率達72%,提升機車族行車安全,大幅降低肇事率。

此外,建設局也改建0.631公里側溝、改善7處路口人行無障礙斜坡道、採用全國最高標準BPN65以上抗滑標線繪設,讓市政路變得更漂亮,也讓老人家及行動不便的市民行走更安全。

市政路路平施作成果也深獲市民肯定,惠來里長廖慶麟表示,早期市政路慢車道及側溝有落差,現在都調平了,加上孔蓋下地100多處,少了孔蓋震動,機車族騎車更平順安全。

「市政路已經跟以前很不一樣了!」鄰長陳欣茹指出,過去機車族為了閃避路面坑洞,常與行駛在慢車道的汽車爭道,行車危機四伏,現在市政路路平之後,汽車與機車之間再也沒有道路相爭問題,大幅提升機車族行車安全。

陳鄰長也說,以前市政路路面不平,容易有碎裂情形,造成道路揚塵,路面鋪平之後,也改善了道路揚塵情形,降低空氣汙染,「現在的市政路就是一條綠蔭大道!」

機車族陳先生也說,自己在市政路附近上班,每天都要經過市政路,以前的市政路有非常多孔蓋,每次騎車都很顛簸;市政路路平之後,感覺騎車變順了、孔蓋也變少了,騎起來非常舒適,「以前騎車時,早餐豆漿都一直灑出來,現在已經完全不會了!」

第一工務大隊長彭岑凱表示,捷運沿線文心路總長約22.4公里、孔蓋數約2500座,與崇德路、中清路、台灣大道、公益路等大路口交會,又需與區段徵收、自辦重劃、市地重劃等工程整合,路平工程十分複雜繁瑣。

在路平正式施工前,建設局每日都會派員加強沿線路面安全巡查,並進行緊急修補、大面積修復,為民眾行車安全把關;此外,由於目前各捷運車站設計缺少臨停、機車及自行車停放空間,並有路樹浮根、斜坡道及電箱路障等狀況,人行道的寬敞度及平整度改善工程勢在必行。

彭大隊長指出,建設局正發包規劃文心路10公里的人行道改造工程,要在略減車道寬但不縮減車道數的原則下,改善文心路及文心南路兩側路段各10.2公里人行道;未來人行道將由原來3公尺拓寬至5公尺,同時改善1020棵路樹的樹穴空間,利用樹穴間隔空間設置公共設施帶、斜坡道、機車及iBike停車格,並於臨近捷運出口處設置汽機車臨時停車彎。(10/29*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局

聯絡電話: 04-22289111

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-11-02
  • 點閱次數: 276