按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市公有建築及十大亮點公園推動親子廁所 並配合路平改善無障礙空間

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

為改善目前親子廁所不足,提供更友善的無障礙人行空間,台中市政府將把親子廁所納入市府無障礙人行空間推動小組規劃,從公有建築及十大亮點公園開始全面推動,並搭配路平專案,於斑馬線及人行道兩側增設無障礙斜坡道,今年已完成52處公園無障礙改善,希望讓婦幼、身障及行動不便人士更方便。

立法院去年11月27日三讀修正「兒童及少年福利與權益保障法」,明訂兩年內,占地五千坪以上的政府機關、公營事業、交通運輸站點、百貨公司及觀光遊樂園區等,應設置親子廁所,並附設兒童安全座椅、尿布台等相關設備。

市議員李麗華、江肇國今(7)日在市議會業務質詢時,建議市府參照內政部營建署公共建築衛生設備設計手冊,廣設親子廁所,並獎勵私人空間設置,打造友善的育兒環境。

都發局長王俊傑表示,目前內政部營建署針對親子廁所的相關法令規範尚在研擬中,可先於市府無障礙人行空間推動小組納入親子廁所的規劃,先從公有建築部分來著手推動。

建設局長黃玉霖表示,市府十分重視婦幼的權益,半年前即請同仁進行親子廁所的規劃設計,先從台中公園、文心森林公園、太平坪林公園、鰲峰山運動公園等十大亮點公園開始全面推動,同時調整男女廁比例至1比5,照顧婦女與兒童的需求。

市議員楊典忠也指出,梧棲國小校門口、高美溼地景觀橋、北屯區浪漫情人橋入口等處設有門板或障礙車阻,造成身障人士進出不便,要求改善。

建設局黃局長表示,以往斑馬線兩側均無障礙空間可通行,市府搭配推動路平專案時,於斑馬線及人行道兩側都增設坡度不大於1/12的無障礙斜坡道;另外,今年也執行了52處公園的無障礙改善,未來也會持續推動。

副市長林陵三也表示,新闢公園如有障礙車阻,一定會設置無障礙出入口,因為有汽機車違規進入或飆車,才會設置車阻,這部分需要全民遵守規定與共同努力,維護弱勢團體及身障朋友的通行權益。

(6/7*12)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局

聯絡電話: 04-22289111

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-06-08
  • 點閱次數: 251