按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

建設局逐步汰換橋梁伸縮縫 清水長春陸橋、五權一橋7月底完工

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

橋梁伸縮縫老化破損常造成路面龜裂,機車族雨天行經該處容易滑倒受傷,險象環生。為提升通行安全,台中市政府建設局針對全市橋梁伸縮縫老舊及伸縮縫型式不佳者,逐步進行評估及汰換作業;其中清水區長春陸橋、五權一橋將陸續於6月更換老舊伸縮縫並重新鋪設瀝青面層,增加橋梁的結構安全及提升耐久性,預計7月底完工。

建設局指出,清水區長春陸橋因橋面振動時所需伸縮量不足,導致伸縮縫破損,伸縮縫前後銜接瀝青的面層也已損壞,危及行車安全;清水區五權一橋則因瀝青面層加封於既有伸縮縫上,以致現有伸縮縫因熱漲冷縮而變位,造成引道部分路面不平整,恐成為機車族的隱形殺手。

為提升通行安全,建設局已於5月進行兩座橋梁維修工程,全面更換伸縮縫並重新鋪設瀝青面層,改善路面平整度。其中,長春路橋伸縮縫汰換工程採「半半施工」方式,先維修橋梁一半,維持另一半兩線道通車空間,預計6月20日完工;長春路橋完工後,將接續辦理五權一橋伸縮縫汰換工程,該工程也採「半半施工」方式,先維修一半,開放另一半三線道通車,將於6月底開工,預計7月底完工。

此外,日前建設局接獲民眾反映,省道台1線中華路橋、大甲溪橋、省道台61線西濱路橋等轄內省道的橋梁伸縮縫也有損壞情形;建設局獲報後立即反映交通部公路總局第二區養護工程處,該處已著手辦理伸縮縫改善作業,今年度將優先改善台1線大甲溪橋的伸縮縫。

建設局表示,大甲溪橋為民國64年建造,迄今40餘年,因橋面及伸縮縫老化,容易造成路面龜裂情形,經公路總局評估後,將橋面伸縮縫與瀝青路面一併改善;工程經費3,220萬元,已於4月進場施工,預定10月完工。(6/6*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局洪先生

聯絡電話: 04-22289111分機33421

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-06-07
  • 點閱次數: 150