按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市路平突破200公里 林市長:「決心、預算、方法」三大成功關鍵

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

台中市政府持續施作路平,不到一年半時間,總公里數已突破200公里,建設局今(3)日舉辦研討會,分享路平成果,市長林佳龍感謝同仁的努力,強調「決心、預算、方法」是台中路平成功的三大關鍵,也期待透過研討會彙整路平成功經驗,提供其他各縣市參考。

「台中市路平專案執行成果檢討與展望研討會」今日在中興大學登場,邀請中興大學教授徐登文、開南大學教授洪境聰、中興大學教授林炳森、交通部公路總局、高公局中區工程處、內政部營建署下水道處,以及工程師、顧問公司、民生管線單位等代表,以產官學的角度,探討道路施工管理、品質落實及永續管理。

林市長表示,台中市路平專案目標4年500公里,透過以人為本、提升品質、減少挖補等三大面向,落實路平施工10大要領,提升道路品質,不到1年半時間,已完成200多公里,進度超前!

「決心、預算、方法,是台中路平成功的三大關鍵!」林市長說,首長的決心最重要,道路不平容易造成交通事故,為讓市民擁有一條平安回家的路,他上任後,積極推動路平,提升道路品質。

他表示,除了決心,還要有足夠的預算,4年500公里需要50億元預算,市府排除財政困難編列預算,並妥善運用;而在執行推動上,市府建立統一挖補及共同管溝等制度,並建置「路平服務中心」與「臺中好好行」APP,便利市民即時通報道路缺失。

林市長強調,縮短城鄉差距、促進區域均衡發展,是市府的重要政策,目前完成的200公里路平中,偏鄉道路即佔130多公里;市府今日舉辦研討會,透過集思廣益,共同討論台中未來推動路平專案的規劃,也期待藉此彙整相關經驗,提供各縣市作為推動路平的參考。

建設局長黃玉霖表示,市府以2比1的資源分配方式,推動偏鄉與市區路平,截至5月29日止,偏鄉道路已施作137.49公里,共修補2萬3,703處坑洞、改建11,055公尺側溝、改善人行道面積8萬8,594平方公尺,並協助水溝清淤74.504公里、孔蓋減少6596座,下地率62.97%。

他指出,去年10月26日建設局恢復「統一挖補工程」,至5月27日止,累計受理2,439件申請,經整合1,761件派工案件,已減少三成,大約678件重複挖掘次數;另依「全車道修復」制度,完成車道修復面積102,750平方公尺。

黃局長強調,建設局執行路平,不僅是把路舖平,還要嚴格掌控品質,重視道路永續管理;道路封層後,稽查人員也不定期抽查檢驗,不合格即刨掉重舖,展現嚴格執行道路工程品質的決心,讓民眾享有優質道路品質。(6/3*8)*建設局

聯絡人: 臺中市政府建設局詹股長

聯絡電話: 04-22289111分機34003

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-06-06
  • 點閱次數: 158