按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

路平專案實施成效良好 林市長期許擴展全市各主要道路 改善交通

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

台中市長林佳龍今(21)日在道安會報肯定各局處通力合作成果,截至昨日止,建設局已完成372條主要道路路平,改善長度179.75公里,逐步提升用路安全;而搭配交通局交通改善措施,去年台中市A1、A2類交通事故共5萬3711件,比103年減少3201件、降幅5.62%,傷亡人數減少5000多人,成效良好。他期許各局處整合資源,建置SOP,逐漸將此模式推行至其他大型道路的改善參考,全面解決道路交通問題。

根據統計數據,台中市A1、A2類交通事故,去年較前年減少傷亡人數5000人,林市長認為,這顯示道安會報有其成效,但他也認為,雖然交通事故減少,未來仍須訂定目標,運用KPI(企業關鍵績效指標)管理,才能徹底改善交通問題,讓台中交通安全有更顯著提升。

道安顧問李克聰肯定路平施作成果,也關心機車族因光線昏暗較容易產生視線死角;不過,在建設局將70%人手孔蓋下地、提升抗滑標線、將路面重新測量與側溝齊平等路平措施後,相信能有效降低機車肇事率。

何國榮顧問則建議,針對重要道路改善,台中市應該更有企圖心,除把路鋪平之外,也要一併檢討交通管理措施,搭配都市景觀設計,徹底改善大台中交通問題。

交通局長王義川表示,台中市重要聯絡幹道之一的五權西路,已完成路平工程,是建設局與交通局第一次通力合作的成果。過去建設局重新鋪路時,原來地上劃設的標線,鋪設完成後也會按原樣回復;但五權西路不同以往,所有道路劃設線型、車道寬度、路邊停車格、紅線設置區等,都由交通局站在交通改善立場,決定如何重新劃設。

王局長表示,五權西路由交通局重新配置車道,單側寬度達11.5公尺以上的路段,配置3車道及路邊停車格,解決原本併排停車嚴重問題,並配合中央試辦計畫劃設「分離式導引箭頭指向線」,提早分流轉向車輛,同時也在公車停靠區劃設引導虛線,透過各項車道配置及管制做法,不僅改善車流阻塞,也有效提升路權概念。

未來建設局施作主要幹道路平時,也將比照五權西路作法,與交通局通力合作;此外,王局長也說,原先規劃五權西路路平時,也希望納入人行道及騎樓整體設計,卻礙於可能導致施工期程延宕,因此五權西路路平先整合建設局及交通局,未來施作其他主要幹道路平時,將納入都市發展局、警察局一起規劃人行道及騎樓無障礙空間。

林市長表示,路平專案除了建設局之外,應整合交通局、都市發展局、警察局等相關局處,通力合作,並藉由施作過程的SOP紀錄,未來逐漸推行至全市內其他大型道路,做為改善參考,全方面改善道路問題;而五權西路路平專案有美中不足之處,他也指示相關局處未來再選擇一條指標性道路,從長計議、全面性規劃設計,施作最理想的版本。

此外,林市長指出,579幹線公車上路一個月成效良好,未來計畫推廣到屯區服務大里、霧峰、太平的學生,當地區民都相當期待;而579公車未來將配合學生需求提早服務時間,有部分民眾在市長臉書反應,希望下午班次不要太早收班,林市長責成交通局做專業評估。(4/21*7)*交通局

聯絡人: 台中市政府交通局張先生

聯絡電話: 04-22289111分機60523

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-04-22
  • 點閱次數: 144