按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

五權西路農曆年前孔蓋減778處 全市減量最多

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
五權西路農曆年前孔蓋減778處 全市減量最多
五權西路農曆年前孔蓋減778處 全市減量最多

台中市路平史上最長的五權西路專案,目前正同步展開孔蓋下地、建案預留管線、自來水老舊管線汰換、無障礙坡道施工、路基改良等改善工程。全長6778公尺的路段,每100公尺約有20處孔蓋,總計1197處孔蓋,相當驚人;為打造平坦路面,台中市政府建設局預計農曆年前減少778處,讓孔蓋下地率達65%,降低行車危險因素。

建設局指出,造成騎士摔車或衍生交通事故的頭號殺手,就是道路上突起的孔蓋。而五權西路為熙來攘往的交通要道,孔蓋數量竟高達1197處,造成路面高低起伏,通行不順,因此,建設局積極施作孔蓋下地作業,目前已有50多處孔蓋下地;經統計,平均減少一顆孔蓋,需花費9千多元,若要讓778顆孔蓋全數下地,總經費高達700多萬元,是全市孔蓋減量數最多,也是花費金額最高的路段。

建設局表示,要減少在路面上突起的孔蓋,施工的步驟一點都不能馬虎,首先,施工人員要先調查孔蓋箱體管材深度,是否有足夠深度下地,避免孔蓋埋設過淺,而產生反射性裂縫,損壞路面,因此,要下地的孔蓋頂面到地面的深度,淨高必須大於20公分以上;接著切割孔蓋箱體頸部、打除頸部箱體、清除箱體四周的碎石泥塊,把孔蓋放置箱體上,將孔蓋降至20公分以下,掩埋回填,再利用夯實機來回緊密壓平,並開放通行車輛滾壓,讓下地的孔蓋與路面更加緊密。

孔蓋下地後,即等待道路刨封,若天候影響因素小,大約7日後可進場刨封。經建設局評估,五權西路能夠下地的孔蓋計778處,若工程進行順利,預計農曆年前可施作完成;接著等待農曆過年期間的第二階段道路停工措施解禁後,建設局將在2月16日進場刨封,一個月後可望完成全部孔蓋下地作業。

建設局長黃玉霖表示,路平工程首重「以人為本」、「提升品質」、「減少挖補」三大面向,並落實執行路平十大要領;減少孔蓋數量,就是希望讓機車族不再擔心道路上突起的孔蓋造成摔車,以充分照顧機車騎士及用路人行的安全。未來五權西路路平工程完成後,將成為全市第一條示範道路,屆時道路的品質與平整、周遭交通的改善措施,將以更嚴謹的三級品管要求呈現,讓所有市民一同檢視。(1/22*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局柯小姐

聯絡電話: 04-22289111分機34410

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-08-26
  • 點閱次數: 352