按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

「美聲涵洞」工法品管獲肯定 未來由中央營運

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
「美聲涵洞」工法品管獲肯定 未來由中央營運
「美聲涵洞」工法品管獲肯定 未來由中央營運

[建設局新聞]

「美聲涵洞」工法品管獲肯定 未來由中央營運

台中「國家歌劇院」榮獲金質獎,得獎原因除了知名建築師伊東豐雄「美聲涵洞」的設計為世界建築創舉,在高難度的工法下,市府嚴格落實工程興建過程中各檢查點的查核、改正及三級品管,更讓國家歌劇院竣工品質獲得金質獎評審委員一致贊同。

國家歌劇院建築師以曲牆結構作為建築支撐,營造「美聲涵洞」的意涵,為世界建築創舉,在後續主體結構設計、工程興建俱面臨極大挑戰。諸如以3D模擬圖規劃曲牆施工、以珠牙螺桿工法替代傳統模板施工,利用消防水幕取代防火鐵捲門做區隔等,均為首見工法。

此外,鉅細靡遺的材料、施工圖說審查,嚴格落實工程查核、改正及三級品管,終於一舉拿下金質獎。除了歌劇院外,台中市松竹五號橋也榮獲金質獎佳作肯定,一次為台中拿下兩項金質獎,令市府團隊大為振奮。

建設局總工程司陳大田指出,國家歌劇院新銳的設計,挑戰許多獨特的工法,例如無法以系統性認證計算的曲牆結構等,都是艱鉅的挑戰。

市府建設局長黃玉霖指出,這段期間每周召開專案會議,列管施工缺失再改善的各項作業,並召開6次工程會報控管缺失改善成果,也請各級同仁到現場辦理多次工程品質督導,竣工後驗收作業更特別聘請府外委員擔任協驗委員,用最嚴謹態度檢核各項設施工程品質,確保最終成果符合國際級建案的水準。

國家歌劇院完工後,未來將交由中央的文化部負責營運。其實,歌劇院原本是地方級的藝術表演中心,台中市長林佳龍在擔任立委期間,便主動積極協助當時的胡市府,推動《國家表演藝術中心設置條例》立法,成功將歌劇院升級為國家級表演藝術中心,規範中央應比照台北兩廳院、高雄衛武營,由文化部為台中規劃更多國際級的巡迴表演,促進國家文化發展兼顧北、中、南區域均衡。

  • 市府分類: 政令政策,生活資訊,市長施政,都市發展
  • 發布日期: 2015-11-12
  • 點閱次數: 198