按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府挺身護千年茄苳神木 未來生態園區將成台中新地標

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
中市府挺身護千年茄苳神木 未來生態園區將成台中新地標
中市府挺身護千年茄苳神木 未來生態園區將成台中新地標

中市府挺身護千年茄苳神木 未來生態園區將成台中新地標

為保護位於西區的千年茄苳樹「樹王公」,台中市政府建設局昨(6)日在大樹下召開棲地延伸會議,由建設局長黃玉霖說明目前樹王棲息地古生態調查、茄苳公園及公園兼兒童遊樂場用地間既有道路的廢道、公園兼兒童遊樂場用地取得作業等進度;未來將建構溝通平台,邀集相關局處與專家學者共同研商,希望賦予千年茄苳樹及其所庇護的居民,一個更友善的生態環境。

西區茄苳樹王公已有1024年高齡,之前因鄰近空間有建商推大樓建案,地方人士及護樹團體擔憂影響老樹的日照與水源,發起守護千年茄苳樹行動,最後市府與建商以容積轉移換地方式,建地變公園用地,讓老樹擺脫生存危機。

為協助千年老樹有更完善的棲地環境,台中市政府建設局長黃玉霖邀集專家學者與當地耆老組成「茄苳樹王工作小組」,與市府相關單位在茄苳樹王的樹蔭下,召開第一次工作小組會議。

現場建設局長說明市府辦理樹王棲息地古生態調查、茄苳公園及公園兼兒童遊樂場用地間既有道路的廢道、公園兼兒童遊樂場用地取得等相關作業;並與當天與會的專家學者研商婦幼聯合活動中心拆除、梅川掀蓋及棲息地三年改善計畫等議題的最新進度,並和與會人士交換意見。

黃局長表示,未來將透過建設局建構溝通平台,集結政府與民間的力量,邀集相關局處與專家學者共同研商,考量土壤質地、週邊生態環境、水文與人文活動等各層面,攜手創造賦予千年茄苳樹及其所庇護的居民,一個環境更友善、生態更多元、視野更遼闊、立足點更高遠的嶄新面貌,盼成就台中市地標型特色觀光景點「千年茄苳神木生態教育園區」。(11/7*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局

  • 市府分類: 環保綠化,政令政策,市長施政
  • 發布日期: 2015-11-08
  • 點閱次數: 208