按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

東豐快速道路等生活圈計畫中央承諾竟跳票 地方財源陷困境

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

中央承諾跳票!台中市政府建設局表示,交通部10月13日突然發出公文,指自105年起不再補助直轄市生活圈道路,也就是刪除建設局75.73億元生活圈道路預算,其中包含山城居民期盼的東勢豐原生活圈快速道路,讓地方建設財源陷入困境;建設局長黃玉霖對於中央的承諾竟然跳票感到痛心,將再透過管道研商爭取。

建設局表示,交通部公文主旨為「有關105年度汽車燃料使用費分配貴府額度及因應調整分配方案配套措施一案」,說明中指出「公路總局生活圈道路補助計畫自105年起不再補助直轄市」,等於無預警停止105年補助地方生活圈(公路系統)預算。

建設局進一步向交通部求證,確認東勢豐原生活圈快速道路以及山城、中科、中彰區域、花博等聯外道路,自105年至107年總計75.73億元預算,全都跳票。

其中,東豐快速道路由立法委員江啟臣於今年9月2日特別協調保留中央預算,方便市府執行,沒想到交通部卻發文推翻。建設局長黃玉霖無奈表示,中央已經承諾的政策,竟然出爾反爾,讓攸關地方建設的財源陷入困境。

黃局長指出,中央未經地方協商,逕自片面變更政策,刪減中央已核定的補助費,影響建設局105年至107年許多重大建設計畫,共有10個案件,包含2件延續性、5件新興案件,以及3件正在進行規劃及環境影響差異分析報告的案件。

建設局舉例指出,台中市將於2018年世界花卉博覽會,當中的2條主要道路和1條聯絡道路,包含后里神岡區「國道4號神岡系統交流道跨越大甲溪月眉西側南向聯絡道工程新建工程」23億6,235萬9,000元、后里豐原區「中部科學工業園區南向三合一聯外道路新闢工程」1億6,060萬元,以及剛通過核定的外埔區園區聯外道路的1億9,728萬3,000元,均遭無預警跳票。

另外還有后里區「中部科學工業園區后里園區西向聯外道路開闢工程(橋樑段)」9,765萬2,000元,以及攸關中彰投發展的「貓羅溪大橋新建暨周邊道路改善工程」先期規劃作業、烏日區「溪尾大橋新建工程」共3億1,157萬1,000元,恐將連帶影響中彰投區域發展。

而對山城發展最關鍵的「東勢豐原生活圈快速道路」27億3,577萬5,000元,均在此次影響範圍。建設局認為,補助遭中央片面變更,已嚴重影響東豐快速道路復工計畫的財源,等於要地方政府「空轉」。

「將透過各種管道向中央爭取保留已核定的補助款!」黃局長沉痛指出,中央原先已經承諾的補助,說刪就刪,讓地方民眾和直轄市政府簡直無法相信,將再透過各種管道,和交通部研商交涉,爭取已核定的計畫。

黃局長盼中央政府信守承諾,貫徹已拍定的地方補助,不能「說一套、做一套」。尤其最重要的105年東豐快速道路復工計畫經費,當初立法委員江啟臣和行政院政務委員蕭家淇已拍胸脯保證補助,不能因中央片面變更政策,而嚴重影響計畫執行,讓大台中的發展建設因此停滯。

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2015-10-30
  • 點閱次數: 205