按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

「中央公園」 朝「低碳」、「智慧」、「創新」目標邁進

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

「中央公園」 朝「低碳」、「智慧」、「創新」目標邁進

位於水湳經貿園區核心地帶的「中央公園」(清翠園),「微氣候裝置」本是希望降低「都市熱壓力」,但在「體驗區」設置完成後的結果遭批評違反大自然法則。有學者專家認為,在公園內裝微氣候裝置,就像把冷氣、除濕機放在室外,與公園應有的自然與放鬆氛圍相衝突,更無法融入公園景觀,與原先的概念背道而馳,也算不上什麼「新奇體驗」。尤其世界潮流遭向節能減碳,這麼做勢必成為負面教材。呼籲刪除原計畫,將相關設置空間還給公園。

「中央公園」(清翠園)由法國景觀設計師Mosbach,和Philippe rahm architectes及台灣的劉培森建築師共同合作;其中Philippe提出「微氣候裝置」構想,希望降低都市熱壓力。也就是利用氣候流場,找出園區內涼爽、乾燥的環境;但此方案提出,即受到多方質疑,使用機器裝置,人工化而且耗能。所以在中央公園第一標決議,要設置微氣候裝置體驗區。希望未來微氣候裝置設置完成,可以真正節能、降溫至27-29度以下。要通過測試,其他區域才能施工。建設局對此案極為重視,因此組成專家學者,對體驗區做了很多測試,並請Philippe,在現場解說,然而,微氣候裝置經過多次討論,大多數專家對微氣候裝置,認為都無法達到都市熱減壓,對外界傳言,所謂的中央公園達到全區恆溫的說法,體驗區內微氣候裝置顯現成效是無法達成上開目標。

由於各界對微氣候裝置存有普遍質疑,新市府團隊上任後積極檢討,並在今年五月間邀請學者專家組成委員會,陸續進行3次專業評估。有專家認為,在公園裝微氣候裝置,只是將笨重、無藝術價值的冷氣、除濕機放在戶外,根本算不上什麼「新奇體驗」;人造器械壽命有限,但公園環境追求自然永續,兩者互相衝突,也勢必將造成能源物資浪費,並累積更多廢棄物;而機器運轉就算能造成小範圍的微氣候低溫,也必將造成附近區域更高溫。

微氣候設備裝置的目的,在於降低都市熱壓力(Heat Stress),主要著眼於都市熱島效應(Heat Island Effect)最嚴重的區域。然而,有委員會專家指出,城市中的公園屬於公園綠地,是冷島效應(Cool Island Effect)區域,而未來的清翠園正屬於此類地點,可見微氣候裝置裝錯地方。

對於以機器工程的方式造成區域空氣狀況改變,進而形成人體感覺改變,原計畫稱為「氣候流場」。但委員會專家質疑,吹冷空氣叫「反氣旋」?遮掉一些陽光叫「冷光」及「月光」?這種違反物理學的娛樂方式,其實就只是「空調」,卻強行套上氣候的術語,模糊了真理與虛構的界線,「難道是要教育民眾錯的降溫設備觀念嗎?」

也有委員會學者提醒,全台灣仍為「廢核」、「節能」等大目標努力,各縣市也才剛經歷嚴重的缺水期,台中也不例外。原計畫設施中的cloud、反氣旋及沙漠風等設計,都將在缺水缺電的情況下成為明顯的負面教材。呼籲不應該設置這些設施,將空間還給自然的公園。

微氣候裝置體驗區沒有通過測試,甚至委員對現場舒適度體驗,以1到10分為滿意度,僅給5分「不及格」!市政府建設局依契約規定,決定其他區域不施作微氣候裝置,啟動變更程序。對這樣的結果,經建設局更進一步與法國景觀設計師Mosbach討論其裝置的影響。Mosbach坦言,微氣候裝置僅能稱是中央公園裡的裝置,功能就像公園的「家具」而已!它的存在與否,不影響公園整體的功能。

另外,其他設置與微氣候裝置無涉,市府並不否定其設計理念(創新、智慧部分),然而,微氣候耗能、違反低碳原則,所以市府要重新檢討。

市府建設局表示,中央公園未來設計,將朝提升園區內本土植栽達75%以上,配合原設計裝置176組智慧裝置,可蒐集溫度、濕度、風向及懸浮微粒等氣候及環境資訊,也可連結WiFi、4G,甚至攝影機、告示板等,提供多面向服務。

中央公園未來的智慧便民系統,一方面可讓遊園民眾定位,並獲知附近商家資訊;另一方面可讓公園管理者蒐集園區資料,讓管理人員即時掌握氣候、環境及防災資訊。以都會環境最重要的防災資訊而言,未來公園管理人員能立即掌握地區性氣候及防災資料,像是透過連線,掌握滯洪池水位、風向、雨量等資訊,做為防災參考。

而中央公園的資訊,未來也將透過「台中智慧營運中心」(台灣塔)進行系統管理,以作為台中智慧城市的試點。整套智慧系統功能,希望引進最新技術(State-Of-The-Arts),讓中央公園的智慧系統,成為相關系統的領先者。

建設局長黃玉霖強調,清翠園將朝著「低碳」、「智慧」、「創新」目標邁進,未來將帶給市民一座以人為本的景觀休憩、智慧導覽、低碳綠能及永續發展的未來公園,真正成為台中的「都市之肺」。

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2015-10-01
  • 點閱次數: 136