按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

杜鵑颱風路樹災情 主要道路及路樹壓車9月30日清除完畢

  • 最後異動時間: 2018-02-23
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

鵑颱風肆虐全台,台中市政府建設局依兩階段進行路樹斷枝清除作業,首先處理妨礙主要道路、影響人車安全的路段,接著處理路樹壓車、細部斷枝等較無急迫性案件;其中主要道路、影響安全路段、60多件路樹壓車案均已於9月30日清除完畢,建設局將繼續清理公園、巷弄等車流量較少地點,盡速恢復市容。

對於颱風所造成的路樹災情,市府主要依兩階段進行清除。建設局表示,優先處理妨礙主要道路的交通案件,包括可能造成人車立即危險、或是大樹倒塌中斷主要幹道的案件;其次則處理壓車、斷枝等影響次要道路及較無急迫性的災害案件。

而對於無法立即移走的傾倒樹木,市府基於搶災時效考量,工作人員會將倒樹先移到分隔島,或其他不影響交通的地區。但如果樹木過大,或沒有適當地方放置,則會進行截切或吊運離開。大區域先清除後,等到交通恢復,再進行更細部的清理。

建設局指出,今日早晨上班上課時間之前,已全部完成路樹清運及道路順暢。另外,台中地區的公園、園道以及交通流量較小的地點,如巷弄等等,也將依序分階段進行清除恢復市容。

而有民眾關心颱風造成路樹壓毀車子的後續處理方式,建設局表示,民眾在現場先拍下車損情況,撥打110備案,或至警察局紀錄交通事故事件,也可以透過市民一碼通,撥打1999,或手機下載「台中好好行」APP,將地點、狀況、車損照片上傳。建設局颱風期間災害應變中心人員,24小時都會接聽民眾電話或受理案件,及時派駐人員災害搶修,處理路障排除。

建設局進一步指出,由於車輛損壞申請賠償程序繁瑣漫長,若非自然因素造成,或是公務單位的疏失責任,賠償較為不易,颱風期間應避免將車子停放於樹下;建設局也提醒民眾可適時加保「汽車颱風險」,若因強風造成路樹吹斷、吹落的招牌砸車,或是豪雨造成車輛泡水,才能獲得賠償。

至於民眾關心非屬天然災害的後續求償問題,建設局表示,民眾只要檢附資料照片、提出申請,建設局也會將依契約書,要求承攬維護清潔路樹的廠商依相關公共意外責任保險予以理賠,建設局並將對承攬廠商進行求償。

此外,平時建設局也將更嚴格要求委託契約廠商務必落實年度清潔撫育及修剪等維護管理工作,以保障市民的安全。(9/30*6)

新聞來源:臺中市政府建設局景觀工程科

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2015-10-01
  • 點閱次數: 151