按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

市政公園地下停車場規劃899個停車格,將於103年11月中旬開放停車

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

有關本案「臺中市新市政中心公1-2等公園多目標暨地下停車場新建工程」座落於臺中市新市政中心新市政大樓、議政大樓、臺中國家歌劇院等藝文政治核心區域,周圍多為住宅區及百貨商場。有鑑於新市政中心的發展日亦完整,都市停車問題越趨迫切棘手,因此設置地下停車場並結合公園以提升市容品質達到兩者共生之理想。故希望藉由此次工程完竣後,可以提供新市政中心更佳的完善的休憩、停車、人行活動及都市防災避難功能之空間。

本案工程分為地面景觀工程「市政公園」及地下停車場工程「市政公園地下停車場」兩部分,地下停車場主體建築總樓地板面積44,552.3 平方公尺,提供899 個汽車停車位以及400 個機車停車位,並由室內地下連通道連結市政府地下停車場,提供洽公民眾一個完善的停車與休憩活動空間,本工程係委託謝舒惠建築師事務所及至鋒工程顧問有限公司負責設計監造,由允祥營造股份有限公司承攬施工。

市政公園週邊平面道路動線考量交通流量及民眾使用性,以雙車道單向行駛;並置入交通寧靜區的概念,以路幅寬度的變化、植栽規劃及分隔島等設施降低車速增加綠化,維護區內活動民眾之安全,以符合市政公園以人為本的公園概念。

考量新市政中心週邊車流量頗多及停車場車行動線,於文心路及惠中路兩大出入口雙向進出以減少交通衝擊;並設置地下二層停車空間,地下停車場人行通道是方便來往使用者的便利性為主,同時規劃人車分道,強化地下停車場的人行品質,讓行人可安全的行走。

為使民眾有更為便利、舒適的停車及活動空間,本工程預定於11月中旬開放停車空間供民眾使用,屆時將可紓解民眾參訪市政中心、臺中國家歌劇院及週邊相關百貨影城等空間之停車需求。

  • 市府分類: 公共建設,一般行政
  • 發布日期: 2014-10-28
  • 點閱次數: 370