按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設動態 > 道路開闢及重大開發案
  • 友善列印
  • 回上一頁

牛埔橋改建工程

牛埔橋改建工程
牛埔橋改建工程

計畫緣起:

位於西屯區中清路上的牛埔橋是臺中主要交通要道之一,興建至今超過42年,其跨越港尾子溪排水幹線,由經濟部水利署逐年整治,現於牛埔橋為分段點,下游段已達保護標準,上游段尚未拓寬整治,造成牛埔橋處河道通洪空間不足,汛期豪雨常造成周邊地方淹水,目前橋跨距僅17公尺,臺中市政府建設局啟動改建工程,規劃將橋梁跨距(河道)拓寬至27公尺,提高河道通洪能力保障民眾與公共建設安全。

 

計畫範圍及內容:

牛埔橋位於西屯區中清路與黎明路口,橋寬30公尺,現況河道寬度不足,僅17公尺,計畫拓寬為27公尺,並打除既有橋墩,橋梁以預力梁不落墩方式設計,於兩端橋台採用固接,避免傳統橋梁伸縮縫造成用路人打滑情形發生,因牛埔橋(中清路)位於連接國道1號或市區之重要道路,工程採納地方意見採全橋封閉改建方式,可有效縮短180天工期,並配合搭建中平路臨時鋼便橋及相關交通維持改道措施。

 

本案於110年9月30日開工,自110年12月21日起至111年12月8日全橋封閉改道,往市區南下方向請用路人改道至經貿十街,行經水湳經貿園區通往市區,部分公車調整停靠位置及行駛路線,往大雅、國道北上側,用路人行駛黎明路至臨時鋼便橋,再由經貿九路轉回中清路北上,行駛中清路用路人請注意相關交通維持告示也請提早改道,配合交通指揮及告示牌引導,確保行車安全。

 

目前施工進度:

目前中清路(牛埔橋)已封閉,此工程正辦理橋台鋼軌樁打設作業,另原附掛橋梁直徑80公分的自來水幹管老舊,建設局已協調自來水公司一併進場進行管線汰管作業,後續將以「功率最大化、工期最小化」檢討各工項,堅持「品質、安全」不打折的前提下,將南北側2處橋台擋土工程同步進行,並透過專案小組協調各管線單位專案辦理管線遷移作業,預計提前於111年10月底先行通車。

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2022-02-21
  • 發布日期: 2021-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1128