按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

豐樂公園工程部分水池動物暫時搬家 預計9月底完工後陸續遷回

  • 最後異動時間: 2018-08-07
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
s__6496672
豐樂公園工程部分水池動物暫時搬家 預計9月底完工後陸續遷回

台中市政府建設局正啟動南屯區豐樂雕塑公園大規模整建工程,其中的大水池也進行水質改善。為避免工程影響動物棲息,建設局展開遷移安置計畫。池內大魚已分批安置於雲林魚塭,零星小魚則持續捕捉安置,預計本週完成;40多隻鴨已移地暫養約30隻,餘10隻左右與烏龜因有較強棲地屬性,為避免捕捉產生太大驚擾,將繼續讓其留在原憩息巢穴,並持續注意工程安全避免影響。預計9月底完工後,待水質穩定,將儘速讓動物遷回。

由於豐樂雕塑公園大水池長年未進行改善,天氣炎熱時,水質優養化及雜質沈澱,常有異味產生,遊客與當地民眾都期待市府能進行有效改善。為此,建設局辦理水池清淤等園區改善工程。

建設局說明,如何將水池附近的動物、魚、烏龜等生物捕捉安置相當不容易,須採天然、不擾動的方式進行。7月28日開始排水,水量降至60公分左右後,即請專業廠商分批以大圍網捕撈體積較大魚隻,並送至雲林一處合作的魚塭暫時安置。水車載運過程中配有氧氣系統,維持魚群生存環境。

由於魚群、烏龜喜歡藏匿於石縫以及水管間,豐樂公園水池底為波浪狀,水量降低過程中,除體型較大者已順利捕捉安置,體型較小者往低窪處游動。8月4日上午,因天氣炎熱,水池缺少氧氣,有零星小魚死亡。建設局已加速捕撈作業,預計本週內完成。此外,有民眾利用整治工程闖進池中捉魚,建設局除已張貼禁止公告,也請保全加強勸離。

經過安置作業,原本40多隻鴨已移地暫養約30隻,現場約10隻鴨,以及烏龜群,因具有較強的棲地性,且在瀑布區岩洞的原憩息巢穴及周邊尚有足夠綠地空間,經會同動保處檢視,目前烏龜與鴨子狀況良好,因此不強行移動以免造成驚擾。後續則會加強工程安全與追蹤,避免工程影響留在原地的動物。

建設局說明,水池清淤工程完成後大約14天,將砌蓮花池,預計9月底可注滿水位,待水質穩定後,將再依據不同動物對水質的適應期,陸續將安置在外的動物分批遷回,屆時將使動物群有更好的棲息空間。

 

聯絡人:台中市政府建設局

聯絡電話:04-22289111分機34400

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2018-08-07
  • 點閱次數: 179