:::

臺中市政府建設局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

路平專案

路平專案工程路平小英雄

路平專案工程

1. 前言

臺中市道路長達4,234公里,面積約6千餘萬平方公尺,路平一直是市民翹首盼望的市政建設之一,為有效提升市民對市府推動路平有感,除一般性道路維護工程,市府積極編列路平專案預算,林佳龍市長提出「4年500公里路平專案計畫」,宣示路平「一條龍」決心,透過「路平專案」、「管線統一挖補」及「路平服務中心」三項新制度,積極推動各項措施,更以2比1的資源分配方式,推動偏鄉與市區路平,打造大臺中地區最優質的道路品質。

為徹底解決臺中市道路問題,4年500公里路平專案計畫,有異於以往鋪路作業模式,本著「縣市平衡,全區納入機車通勤、通學頻繁」為優先路段挑選原則,規劃「以人為本」、「提升品質」及「減少挖補」三大面向,落實執行路平「十大要領」的施工步驟,強化通行環境安全,一併解決道路施工品質良莠不齊、管線挖補頻繁、人手孔蓋過多、標線抗滑能力不足以及人行通行障礙等問題,以滿足社會上不同用路人族群安心、順心與貼心之需求。「三大面向」及「十大要領」如圖1所示。

另外,為推動後續路平作為,經彙整市民所關切路平議題,重點包括「管挖頻繁」、「修復品質待加強」、「路平範圍應再擴大」等等,因此,「路平專案」執行團隊特別提出「減少管挖、管控修復品質及精進路平工程執行」等行政效能革新目標。透過「路平專案」、「恢復管線統一挖補」及「臺中市路平服務中心」三項新制度,推動「路平專案」、「管線統一挖補」、「車道修復」及「路平服務中心」等四大執行措施,希望減少挖補次數,提升緊急修補效率,以及避免管線挖補到路面修復的安全空窗期。

路平,是全體市民的共同期望,也是市政團隊共同目標,所以,在推動路平專案的同時,也要讓申請挖掘的管線單位負起維持全市道路平整性的責任,共同來維護道路品質與安全。藉由明確的目標管理,展現市府全面改善路平的重大決心。

 路平專案工程路平專案計畫三大面向十大要領

1.路平專案計畫三大面向、十大要領

 

2. 「路平ㄧ條龍」-4500公里路平專案

道路安全品質的建立與維護是守護市民平安的重要環節之一,更是市府責無旁貸的任務,林佳龍市長自上任後,規劃「4年500公里路平專案」,並以「以人為本」、「提升品質」、「減少挖補」的三大面向、落實執行路平「十大要領」的施工步驟,一併解決道路施工品質、管線挖補、人手孔蓋、抗滑標線、以及人本無障礙步道等問題,以期道路平整、行車安全且順暢,以回應台中市市民對道路平整的殷切期待,路平施工三大面向,十大要領如下所述:

 

2.1 以人為本

人行道無障礙施工:推動路平路段之人行道無障礙斜坡道與行穿線對齊等措施,打造友善的人本通行環境。

路面與側溝齊平:配合路面縱向及橫向坡度設計高程,有助於路面排水及維持行車安全,降低機慢車因路面與側溝高差產生之肇事風險,如圖2所示。

 路平專案工程人行道無障礙施工左圖-路面與側溝齊平右圖

2.人行道無障礙施工(左圖)、路面與側溝齊平(右圖)

標線抗滑能力提升提高市區到路標線抗滑係數(BPN)由45提升至65,以有效降低機車自摔等交通事故。

孔蓋下地:為避免孔蓋與道路間不平而產生噪音擾民及造成行車危險,於施工前將事先與管線單位協調配合進行孔蓋下地減量或由工程承辦單位代為施工下地,共同改善道路孔蓋平整與安全,如圖3所示。

 路平專案工程標線抗滑能力試驗左圖-孔蓋下地右圖

3.標線抗滑能力試驗(左圖)、孔蓋下地(右圖)

 

2.2 提升施工品質

路面測量及高程設計:整體考量路段之排水及孔蓋平整等問題,重新測量及設計路面高程,供施工前、刨除及鋪築最後高程之依據。

路基改善:路面的維護除了面層改善措施外,路基不良部份也應納入控管及檢討,針對時常發生下陷或破損路段,採開挖方式及水泥拌合以達改善路基進行改善及穩固,以臺中市首條路平示範道路五權西路為例,經調查沿線周邊路面凹陷及隆起等不平,路基改善399平方公尺,並於路平專案工程施作同時一併進行。

提升AC品質:落實瀝青混凝土(AC)粒料品質控管,由專人駐廠查驗並以遠端監控瀝青混凝土廠作業輔佐,拌和出料採樣過程全面錄影控管,加強材料品質控管。施工現場則備妥4處攝影機,設於現場角落處並以能拍攝施工現場,自施工進場至完工開放通車、移除安全措施全部過程全程監控。並有指派專人於施工現場監造,除安全衛生設施、施工機具、材料檢測等例行監造作業,依監造抽查表逐項填列,以確實掌握鋪設進度及管控品質,並負責現場攝影機之拍攝內容及正常運作,如圖4所示。

 路平專案工程施工瀝青廠驗監控

4.施工瀝青廠驗監控

路面靜置養護6小時或50℃以下:施工路段鋪築滾壓後封閉養護6小時或待路面溫度降低至50℃,瀝青材料穩固後才開放通車,避免鋪面強度未完全穩定情形下,因車輛行駛而造成損壞,如圖5所示。

 路平專案工程施工即時監控左圖及完工靜置完工靜置右圖

5.施工即時監控(左圖)及完工靜置(右圖)

 

2.3 減少管線挖補

老舊管線汰換:管線因設置在道路範圍,長期使用下,老舊管線破損或變形往往造成路面下陷,為降低路平路段施工後之挖掘次數,市府與管線單位協調於路平施工前主動自辦老舊管線之汰換,如圖6所示。

 路平專案工程老舊管線汰換

6.老舊管線汰換

預留接水接電管線:協調路平路段內之在(新)建建築工程單位,預先留設水電管線位置,減少重複挖掘頻率,如圖7所示。

 路平專案工程預留接水電管

7.預留接水接電管線

 

2.4 偏鄉路平

市府特別重視偏鄉資源,建設局在路平建設的經費,偏鄉地區佔全部經費的60%。顛覆過去大家都有的迷思,認為市區和縣區資源分配只要能夠做到11就算公平,甚至過去原市區資源分配大於原縣區;但是原縣區人口比較多,道路總長度比較長,道路較少維修品質極差。

林市長上任後即指示建設局研議檢討資源分配方式,經決定以21的資源分配方式,推動偏鄉與市區路平,當地居民每天走的菜市場老街,現在也全面性翻新,路平了,歸鄉遊子回家更安全了。

建設局除了持續路平建設,更是深入民間,向民眾解說「以人為本」、「提升品質」、「減少挖補」路平三大面向,以及執行「十大要領」的困難度;執行路平更要力求工程建設的品質與完美。目前市府正發包施工多個路平工程路段,同樣以道路三級品管品質要求來施作,希望市民ㄧ起來督策。讓臺中市的路平,工程品質能更符合市民的需求與期待。成果如圖8所示。

 路平專案工程臺中市路平專案段成果

8.臺中市路平專案路段成果

 

3. 「行政革新」-恢復管線統一挖補

3.1 恢復管線統一挖補,減少管挖頻率

市區道路因埋設管線挖挖補補,管溝回填狀況卻未分層夯實,成為破壞道路平整及結構主要殺手。為徹底解決工程單位草率施工,市府檢討發包策略,推動恢復辦理管線統一挖補工程,先行就原市區試辦,將每一工區聯合道路(土木)、電力、電信、自來水、瓦斯等專業廠商共同投標承攬,並依辦理成果再陸續將原縣區納入。原縣區則採免收路修費,管線單位自行修復方式,與原8區路面修復良性競爭,維持道路品質。另招標方式規劃改採異質採購最低標方式辦理,透過先行投標廠商資格、實績之遴選,擇合格廠商再予以最低價決標,有效控得標管廠商品質。

修訂挖掘回填施工規範提升施工品質,邀請專家學者修訂施工規範,加強材料品質及施工檢驗點之查核。增列採遠端監控方式,對於路平專案採監看瀝青材料及鋪築現場狀況,以及義交及交通疏導人員。另管挖竣工資料,納入公共管線資料庫做統籌管理。

修訂「臺中市道路管線工程統一挖補作業自治條例」,納入使用者付費之社會成本概念,道路挖掘成本內部化,由申請挖補管線或企業單位本身吸收。針對非屬民生挖掘之計畫性挖掘,訂定計畫管控機制並加強控管,落實於4月到9月間進行計畫性挖掘,集中管理時程,以期減少挖掘對道路之損壞。

提升「臺中市道路挖掘管理辦法」為自治條例。增列有關道路挖掘管理之相關罰則及日後道路上公共設施管線資料庫的更新。

 路平專案工程管線統一挖補

 

另外,市府邀請專家學者修訂挖掘回填施工規範,增列遠端監控方式,對於路平專案採監看瀝青材料及鋪築現場狀況,加強材料品質及施工檢驗點之查核。

 

 

▲管線統一挖補    

 

 

3.2 推動「全車道修復制度」

民眾詬病的「蛇狀路」、「補丁路」,建設局從去年搭配推動管挖後辦理車道修復新制度。「路誰挖的、誰就應該負責把路作車道復舊」,取代過去的「蛇狀管道修復」,縮短路面修復的空窗期間。

由申請挖掘單位在管挖完成後自行刨除路面,按損害範圍進行「車道刨封」;路面沿道路橫向挖掘則應依施工長度以3.5公尺寬度進行刨封,將從原先「蛇狀管道修復」改為「全車道修復」,即在管挖完成同時恢復路面品質。

除全車道修復外,尚配合加強道路挖掘稽查與落實路面回復品質措施,加強管挖施工後路面修復,以改善目前普遍常有凹陷及不平整情形,提昇用路人行車安全,如圖9所示。

 路平專案工程蛇狀修復左圖及全車道修復右圖

9.「蛇狀修復」(左圖)及「全車道修復」(右圖)

 

4. 成立「臺中市路平服務中心」,路平邁向新里程碑

4.1 「臺中市路平服務中心」

市府於10524日成立的24小時勤務指揮中心,針對道路坑洞、柏油路破損等修復工程,也就是把路平的道路坑洞即時修補、管線協調與統一挖補、路燈報修、公園維養等需要派工或與管線單位協調辦理事項,全部單一窗口由「臺中市路平服務中心」來統合辦理,尤其最重要的,是能夠建立起後續追蹤的案件,日後能夠迅速追查到案件並改善,聯結統計回饋的系統,讓未來更能做後續管養維護等等的資訊建立,達到百分之百的成效。民眾只要直撥市府建設局24小時路平專案勤務中心專線0800-72-1688(音同:騎了,一路平平)通報案件,或撥打1999由市民一碼通專線人員轉報,中心24小時無休立即派工處理,8小時內修復道路坑洞問題,最慢24小時完成。

目前辦理統一挖補的聯合挖掘案件聯繫協調、中心資訊系統建置與維護,以及聯合挖掘案件協調與聯繫,於每周二、五,或視特殊情況專案加開會議,邀集各管線單位召開管線協調,就每位市民申請之民生案件所需台電、自來水、電信及天然氣等挖掘案件進行協調,確認後辦理統一挖補派工,以減少挖掘次數、降低對市民干擾,並針對未完成之聯挖之案件依所需申請管線別逐一核對聯繫,如圖10所示。

 路平專案工程各管線單位統一挖補協調會議左圖及派工右圖

10.各管線單位統一挖補協調會議(左圖)及派工(右圖)

另外,「臺中市路平服務中心」除了結合24小時勤務指揮中心業務,還將民眾其他的通報系統,一併整合結合,像是「0800-72-1688」專線或是「1999市民一碼通」、臺中好好行APP等等通報相關案件,即時處理。民眾不論是打電話還是利用手機APP通報,勤務中心人員一到案件,立刻分派案件到權管的業務單位,各單位立即派員評估,派工修復,並且隨時回報辦理情形,執行完畢後也會在通報系統上結案。民眾也可以隨時詢問進度,或是利用手機APP查詢案件。

「臺中市路平服務中心」透過專線電話由專責人員接聽,第一時間處理民眾反映問題,以最短時間改善包括道路、路燈、公園、景觀等等缺失,增進修復通報時效,尤其最重要的,是能夠建立起後續追蹤的案件,日後能夠迅速追查到案件並改善,聯結統計回饋的系統,讓未來更能做後續管養維護等等的資訊建立,達到百分之百的成效。臺中市路平服務中心的成立,將道路養護、道路挖掘與回補機制串起,並把維持路平所需的共同夥伴,管線單位一併納入,讓路平在大家共同努力下,更舒適、更安全。為市民打造真正的「路平」、「燈亮」、「水溝通」,24小時全年無休,如圖11所示。

 路平專案工程臺中市路平服務中心

11.臺中市路平服務中心

臺中市路平服務中心的成立,將道路養護、道路挖掘與回補機制串起,並把維持路平所需的共同夥伴,管線單位一併納入,讓路平在大家共同努力下,更舒適、更安全。為市民打造真正的「路平」、「燈亮」、「水溝通」,24小時全年無休。

「路平服務中心」從今年2月初市長揭牌成立以來,每件平均修補時間均在8小時內完成。甚至還有市民發現從受理到修復完成僅僅才花兩小時,迅速到讓市民忍不住在臉書上大讚「神速!」。

 

4.2 智慧化行動通報-臺中好好行APP反映路況

為讓市民即時反映路況,提高查報接案後處理時效,除可撥打1999市民專線反映外,尚有更方便的「臺中好好行」APP可供下載運用,自1042月上線以來,市府皆能於7日內完成評估派工,改善效率高,頗獲民眾好評。此外,民眾亦能透過該應用程式中「行動資訊」,點按「1999」直播市民專線和「我的通報」查詢相關連結或最近通報紀錄,使民眾能第一時間通報並了解道路情形,並藉由相關系統的整合提供市民更為透明化的資訊來源,如圖12所示。

路平專案工程臺中好行行APP

12. 臺中好好行APP

 

5. 結語

「管線統一挖補工程」讓市府化被動為主動,並勇於承擔挖掘後之路平責任,搭配4500公里的路平工程可讓道路平整及安全舒適性更加提升,透過資訊化管理管線地理資訊,可節省大量人力支出費用,提昇資料安全並快速更新流通。對於偏鄉地區,路平專案特別分配在這些地區路段道路來實施修補,期望改善偏鄉的道路環境外,也能帶動地區經濟發展,交通發達。提升產業動能,和臺中市原八區緊密結合成為一個大生活圈,期望縮短城鄉差距。讓大臺中成為全球最適合居住的城市之一。

市府和施工團隊執行路平專案,不但象徵市府同仁們,努力排除障礙的成果,許多道路施工甚至比照國道的標準,像是五權西路、崇德路、東山路等等,施工困難度比國道困難五倍,但品質絕對超越高速公路!市區用心,偏鄉地區更加備細心;建設局的偏鄉路平一步一腳印,要讓偏鄉道路能夠跟市區道路一樣平整,原縣區和原市區不再有差別。黃局長說,因為偏鄉的每一條小路,都是臺中市的一條大道! 從路平之前的路基測量與高程設計、管線協調、孔蓋下地、人行道無障礙坡道設置,到路平進場刨除、下料、補料、夯實,第一刀的AC檢測,到最後一刀的封層靜置6小時或50℃以下,不論市區山區或是鄉間,堅持道路三級品管的品質,都是一樣嚴格要求,也獲得廣大市民的支持與肯定。現在,臺中市路平突破200公里,寫下了台灣的路平史上,一個重要的里程碑。未來,更要再繼續堅持努力與執行,所有的市民,一齊為4500公里的路平,努力前進。

 路平專案工程結尾