:::

臺中市政府建設局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

東勢東崎路路平將開工 林市長盼縮短城鄉差距帶動地方發展

  • 最後異動時間:2018-01-18
  • 發布單位:臺中市政府建設局‧道路管理科

台中市東勢區東崎路三、四段是東勢至雪山坑及和平地區大安溪沿線部落的重要聯外道路,開闢數十年來未曾進行道路刨封,路面高低起伏、龜裂。為提升道路品質,台中市政府建設局將自1月15日施作路平,全長約3公里。市長林佳龍前往視察時表示,此路平專案地方期待已久,希望能進一步縮短台中城鄉差距,帶動地方發展。

林市長今(11)日在副市長林依瑩、建設局長黃玉霖、客委會主委劉宏基、農業局長王俊雄、教育局長彭富源、東勢區長徐佩鈴等人的陪同下,前往東崎路視察路平專案工程,市議員蔡成圭、蘇慶雲等人也到場關心。

林市長表示,過去常忽略偏鄉地區的道路平整狀況,每個地方的民眾都應享有一定水準的道路品質,因此,市府積極進行偏鄉路平計畫,東勢區東崎路是大安溪沿線重要通路,使用率高,幾十年來都沒有好好整修,因此這次市府進行路平工程,長度3公里,預算約1,500萬元,地方期待已久,希望帶動地方發展,縮短城鄉差距。

建設局說明,東崎路三、四段為東勢至雪山坑及和平地區大安溪沿線部落的聯外道路,也是通往玉山高級中學、中科國小的重要通學道路,往西並可連接東崎路五段到達東勢市區,往東連接東崎街可至達觀部落,是當地重要道路。

但東崎路三、四段自開闢以來,數十年間未曾辦理道路刨封作業,因此路面高低起伏、表面龜裂,影響行車安全。為提升道路品質,建設局去年已先完成第一階段東崎路四段約1公里的路平,現在再啟動第二階段路平,預計自1月15日至25日進場執行路基改善,1月29日至2月5日進行道路刨封工程,工程起點自東崎路四段92巷至東崎路三段192巷,全長約3公里,平均路寬7公尺。

建設局表示,為減少道路挖掘次數,會將老舊管線汰換配合路平專案一併辦理,在路平施工前均多次與各管線單位開會、會勘,協請各單位辦理管線孔蓋自行下地、住宅興建工程維生管線預接、孔蓋汰換調整等作業;此外,為保障機車族安全,道路重鋪後也將提升標線防滑係數,避免天雨路滑時發生交通事故。

另外,為避免施工造成交通衝擊,施工方式將採單向車道封閉進行全路幅修復,並於另一側調撥一車道通行,也會設置大型施工警告標誌,警察單位並將協助交通指揮事宜,以維護交通順暢。

此外,林市長今日也前往東勢河濱公園視察公園規劃情形,建設局推動的東勢河濱公園微整型計畫,已在106年初完成第一階段小花海計畫,日前並已完成第二階段改造計畫,新闢總長1,433公尺的環園人行道及總長1,517公尺的自行車道,並重整既有不平整的活動草坪區,重整面積達1.9公頃,希望提供在地民眾友善安全的公園休憩環境。

建設局並已規劃第三階段改造計畫,將配合浪漫台三線計畫,擴大串聯周邊景點空間,例如客家庄老街、鯉魚伯公廟等,並透過周邊省道台八線觀光道路,連接東豐綠廊自行車道,期盼帶動山城地方發展。

另外,有媒體關心捷運藍線延伸南投的問題,林市長表示,市府正在進行初步規劃,並將向中央爭取可行性評估作業經費,等評估報告出來後,能更精確決定路廊及場站;台中是中彰投苗的核心,目前捷運綠線延伸彰化已定案,希望再將捷運藍線延伸南投、大台中山手線也連結苗栗,形成中部生活圈,讓中部共同崛起。
(1/11*13)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局 王小姐

聯絡電話: 04-22289111 分機34056

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期:2018-01-18
  • 點閱次數:341