:::

臺中市政府建設局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市路平專案綜合考量人口及道路現況 妥善分配資源並拉近城鄉差距

  • 最後異動時間:2017-11-23
  • 發布單位:臺中市政府建設局

有關原台中市區路平專案預算分配比例問題,台中市政府建設局長黃玉霖表示, 104至106年路平專案預算總金額22.49億,原市區比例36.95%,如再加上小型工程辦理路平經費,比例約39.18%;路平專案資源分配必須綜合考量人口與道路現狀,建設大台中必須整體考量,兼顧改善用路環境與縮短城鄉差距,讓資源更妥善運用。

市議員朱暖英今(21)日在都發建設水利業務質詢時表示,建設局路平專案104至107年預算54億元,104至106年原台中市區有111萬人,占全市人口42%,但路平經費僅占全部預算15.4%,認為有分配比例問題。

建設局長黃玉霖說明,朱議員的數據並不正確,104至106年路平專案預算總金額22.49億,原市區分配8.3億元,比例為36.95%;除路平專案「計畫型」經費,建設局也運用小型工程款辦理寬度6米以上的「中小型路平」,「計畫型」及「中小型路平」經費截至今年10月底止合計31.92億元,市區分配12.51億元,約39.18%,原縣區分配19.41億元,約60.82%。

建設局指出,路平專案資源分配必須綜合考量人口、土地面積、區域道路長度、道路整備情況、道路平整度、管線挖掘及孔蓋現況等因素,同時也會參考鄰里長、區長以及民意代表等地方意見。三年來,除改善原市區149.4公里道路,原縣區也完成292.4公里,大幅縮短城鄉差距,為大台中建立安全舒適的整體用路環境。

此外,市議員李中表示,「台中之心」人行步道及自行車道路網改善計畫第一期經費5,733萬元、長度3.7公里,單價似乎過高。

建設局長黃玉霖表示,「台中之心」計畫不只建置自行車道,還包括整體環境的規劃改善,問題不應簡化,所有工程單價都禁得起考驗。

建設局補充說明,「台中之心」計畫主要是施作3公尺寬的斬石子鋪面自行車道及1.5公尺寬的人行道,同時也進行週邊排水側溝改善、自行車及行人專用道的橋樑拓寬、植栽、照明燈具等項目。

此外,市議員張廖乃綸表示,建設局每年約有4億元經費交由各公所負責行道樹、路燈、公園、道路養護等小型工程,建議該局於明年增設新建工程處及養護工程處後,把相關代辦業務收回這兩處辦理。

建設局長黃玉霖表示,增設新建工程處及養護工程處已經中央核定,明年1月1日將成立,會分3至4年逐年增補人數至77人,但在六都中以人口、面積來計算還是不足,以明年兩處新增約20多人來說,約需1至2千萬經費;至於區公所代辦路燈、公園、道路養護等小型工程,屬於體制的問題,主要是延續縣市合併前原縣區公所的業務所檢討出的方式,執行上也會不斷檢討,讓運作更順暢。
(11/21*12)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局

聯絡電話: 04-22289111

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期:2017-11-23
  • 點閱次數:67