:::

臺中市政府建設局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

烏日環河路路平完工 林市長:打造烏日副都心四通八達交通

  • 最後異動時間:2017-11-03
  • 發布單位:臺中市政府建設局

台中市環河路為高鐵特定區銜接烏日、王田、大里等區域的重要道路,市府建設局投入總經費約8,000萬元,推動三階段的路平工程,全段約6.96公里,已在今年9月底完工,讓「4年500公里」路平計劃累計達440公里,可望提前達標。市長林佳龍今(3)日前往視察成果時表示,環河路的完工,加上三鐵共站,將打造烏日副都心四通八達的交通,市府也會持續努力,讓全市各地都「路平、燈亮、水溝通」。

林市長今日在建設局長黃玉霖及烏日區長林峰輝陪同下,視察環河路路平成果;包括市議員吳瓊華、市議員劉淑蘭、議長林士昌服務處代表、市議員陳世凱服務處代表及多位地方里鄰長均到場見證。

林市長表示,市府推動4年500公里路平計畫,目前已完成440公里,可望提早完成,尤其為縮短城鄉差距,其中有7成路平都是在原縣區。今日烏日環河路一至五段,市府投入總經費約8,000萬元,完成全長約6.96公里的路平,這是縫合縣市的重大工程。

林市長指出,為改善道路品質,市府「以人為本」、「提高品質」、「減少挖補」三大面向及十大要領為施工步驟,包括孔蓋下地、抗滑標線及路面與側溝齊平等,確保道路安全,打造比照高速公路等級的道路水準,同時也透過統一挖補、共同管溝措施,減少1/3的道路挖補,讓台中市道路品質能向上提升外,所建立的路平施工模式,也成為推廣到全台灣的模範。

他也說,烏日區是台中副都心,具有台鐵、高鐵及捷運綠線三鐵共站,副都心須具備四通八達的交通運輸,除了軌道外,公路也很重要,其中環河路是通往市區的重要門戶,感謝市議會預算支持,讓路平工程順利完工,也在地方里長反映下,讓台中市「路平」、「燈亮」、「水溝通」具備直轄市水準,並期盼做為典範,擴大到全國。

建設局黃局長表示,環河路路平是首次全面大翻修,品質比剛蓋好時還要好。市府2年來,已改善大台中超過800處的人行道無障礙坡道,完成440公里主要幹線路平、6公尺以下的巷道也完成96公里,相對於台北市6年花100億完成560公里路平,台中市3年用不到30億的經費,就能達到440公里的成績,且道路品質非常好,展現市府執行的決心。

建設局指出,環河路為高鐵特定區銜接烏日、王田及其他區域的重要道路,且貫穿台74縣道,往南可達國道三號、彰化八卦山地區,往北聯通台中市新市鎮。環河路沿線新市鎮住宅區雛型已現,因未曾進行全面性翻修,以致於道路列化現象明顯,因此市府規劃105及106年度路平專案,分三階段改善。工程範圍由環河路一段起點至長壽路終點,全長約6.69公里,平均路寬25公尺,在今年9月30日順利完工。

烏日環河新市鎮區日益發展,擴大了台中市都市規模與衛星城鎮連結,締造多處生活圈緊密結合,路平完工後,除提升環河路道路品質、服務性與整體舒適度,將更擴展台中生活圈向外吸磁發展經濟。(11/3*14)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局黃先生

聯絡電話: 04-22289111分機34551

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期:2017-11-03
  • 點閱次數:87