按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設成果 > 路平專案
  • 友善列印
  • 回上一頁

文心路路平孔蓋完成下地 首次成功納入寬頻網路

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

配合台中捷運綠線場站施工期程,台中市政府建設局分段推動文心路路平工程。第一階段孔蓋下地作業已於農曆春節前完工,並改變以往因寬頻孔蓋頸深不足,無法下地之情況,首次成功將270座寬頻孔蓋下地,未來可望推廣至全市,讓道路更平坦舒適。

台中捷運綠線沿線主要經過松竹路、北屯路、文心路、文心南路及建國路,其中文心路及文心南路以「環狀」連接台中市各大幹道,提供用路人便捷運輸路網,為市區最重要的南北向交通動脈,因每日大量車潮進出,導致路面損壞,加上管線單位挖掘造成路面下陷,影響用路人行車安全;市府對此規劃文心路路平工程。

市府建設局指出,文心路路平工程須與北屯捷運機廠區段徵收、長春自辦重劃、13期市地重劃等工程整合,市府也計畫將文心路人行道拓寬為5公尺,同時融合無障斜坡道、人行、自行車共用車道等多元介面,工程複雜程度前所未見。

因捷運綠線尚在施工中,無法全面施作路平,建設局規劃以分段方式推動文心路路平工程。第一階段先行辦理孔蓋下作業,捷運沿線孔蓋共3163座,扣除瓦斯、自來水、雨汙水等必要留設1879座,可下地孔蓋為1384座,經與管線單位協調,可下地之孔蓋已於農曆春節前全數下地,下地率約67%。

建設局長黃玉霖表示,這次孔蓋下地不同以往,主要在改善台中市寬頻孔蓋頸深不足情況。過去因可能影響結構體,均不建議將寬頻下地;而這次為達孔蓋減量目標,建設局除編列充足經費規劃設計厚2.5cm的鋼版,鋪設於切除的孔蓋上方,並要求回填瀝青混凝土時應分段夯壓,使鋼版與瀝青混凝土間隙密合,減少裂縫的產生,成功將270座寬頻孔蓋下地。

建設局希望未來將此成功經驗推廣至全市,讓各區道路都更加平坦舒適。(2/2*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局彭先生

聯絡電話: 04-22289111分機34001

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2017-02-02
  • 點閱次數: 117