按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設成果 > 路平專案
  • 友善列印
  • 回上一頁

複雜程度史無前例 中市府四階段推動文心路路平專案

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

文心路是台中市最重要的南北向交通動脈,沿線商業高度發展,文心路上的捷運綠線也如火如荼進行中,目前工程進度近七成,預定107年底通車試營運。由於大型捷運工程車進出頻繁,加上須與北屯捷運機場區段徵收、長春自辦重劃、13期市地重劃等多項工程整合,以及市府計畫將文心路人行道拓寬為5公尺,同時融合無障斜坡道、人行、自行車共用車道等多元介面,因此路平工程的複雜程度前所未見,工程期也勢必配合捷運拉長。

儘管暫時無法全面施作路平,台中市政府建設局每日均派員加強文心路沿線路面安全巡查,一旦發現坑洞或不平,先進行緊急修補,讓路面維持一定的平整度,以安全為第一。同時,擬定四個階段推動路平專案,希望在周延規劃下,延長日後路平完工後的使用壽命,也展現道路與周邊介面結合的高度品質。

「程序大致上類似先前的五權西路路平一樣,但因捷運綠線工程,文心路整合起來更加複雜!」建設局表示,面對進行中的捷運工程,路平不能只是等待,因此今年2月市府主動與捷運施工單位北捷簽訂代辦協議,接手文心路捷運綠線路平工程,之後按四階段推動。

首先,先將能下地的孔蓋全部下地,捷運沿線孔蓋共計3216座,其中可下地約1224座,目前已完成約657座,預計明年1月中可全部完成。此外,針對局部危險路面改善、雨汙水管挖、建案、管線遷移等協調,以及民眾進出斜坡道調查、公有設施移至公共設施帶調查、無障斜坡道規劃、人行、自行車共用車道規劃等多工介面協調及前置作業,種類繁多,希望在最短時間內完成這些路平工程前的必要階段。

第二階段則針對捷運沿線圍籬拆除後可施工的區域進行路平工程,目前建國北路自文心南路至光日路、北屯路自松竹路至文心路2個路段,總長2.8公里,已進行發包作業,預計今年12月底上網,明年1月完成招標、5月底完工。

捷運施工圍籬拆除後,將進行第三階段,其中,松竹路自旱溪東路至北屯路因須配合水利局明年3月底完成的松竹路汙水管路埋設工程期程,該路段路平工程預計明年5月進行發包;另外,建國北路自烏日區光日路至74號線路段,因捷運擋土牆相關工程預計明年中才能完工,故配合擋土牆工程於明年12月底進行路平工程發包。

捷運預定107年底通車試營運,屆時大型工程車輛將不再進出頻繁,因此,建設局第四階段將配合此時進行全面性的文心路沿線人行道拓寬及路平工程。根據規劃,文心路沿線人行道將拓寬為5公尺,路段範圍自北屯路至建國北路,全長10.2公里、兩側合計20.4公里,所需經費約5億元;目前除向中央爭取經費外,市府也先自籌2100萬元委託設計規劃,之後可辦理工程規劃設計,等經費到位後,工程即可辦理發包,預計最快107年6月底完工。

建設局說明,未來捷運通車後,便捷的大眾運輸系統勢將改變捷運沿線民眾的交通往來模式,市府除將增加人本步行需求外,更將增設自行車等綠色運具轉乘配置,期望全面提升文心路沿線人行道的服務品質,並營造人本、綠色節能的通行環境。

建設局也說,文心路捷運綠線路平工程,是繼五權西路後最艱難的路平工程。捷運綠線沿線道路總長約16.1公里,孔蓋數約有3216座,複雜繁瑣程序前所未見。為替市民打造一條規劃妥善、符合都市人文精神、使用壽命長的交通動脈,建設局會持續努力,做好各項規劃與協調作業,期盼隨著捷運的完工,整體路平一次到位。(12/15*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局柯小姐

聯絡電話: 04-22289111分機34406

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-12-15
  • 點閱次數: 160