按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

優化公車專用道龜裂且標線脫落 建設局6月底啟動路平專案重新鋪設

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

台灣大道優化公車專用道每天行駛公車班次多、運輸量大,從103年使用至今,路面有多處損壞龜裂、標線脫落,甚至出現坑洞、積水等情形,影響行車安全與品質。為此,台中市政府建設局預定於6月啟動路平專案,五權路至靜宜大學之間的專用道雙向,都將重新鋪設。

建設局表示,優化公車專用道自五權路至靜宜大學間,啟用至今公車長期碾壓,已陸續出現鋪面變形、龜裂等情形;且榮總站至東海別墅站、秋紅谷站出站至光明陸橋前、台灣大道與惠中路交叉口等12處容易積水,雨天更時有下陷坑洞情形發生,影響交通安全。

交通局也指出,優化公車專用道前身為原BRT藍線專用道,路面之前未驗收即於103年7月提前開放通車,專用道上的藍色塗料不但與交通規範的顏色不符,也因車輛輾壓而陸續出現嚴重磨損,也影響市容。經交通局積極協調下,有立即危及行車安全的路面已要求廠商優先修復,並陸續克服驗收問題,目前均已完成驗收結算等程序。

建設局長黃玉霖表示,市民對優化公車專用道一直有改善的心聲,市府也積極研議,專用道路平改善工程已完成規劃設計,分東、西行兩標案辦理,施工路段車道長度共19.8公里,目前已辦理公開招標作業,並進入評選議價階段,預計今年6月底完成發包施工、8月底即可完工。

此外,優化公車專用道12易積水處,雖然非屬路平工程設計範圍,但為提升整體專用道品質及安全,建設局會同交通局逐一履勘、查明原因後,將一併納入路平專案解決,規劃依現況分別以增加分隔島排水孔及橫向排水孔、清淤方式,改善因排水不良造成的易積水情形。

優化公車專用道路平專案改善工程經費約5千2百萬元,施工路段車道長度從五權路至靜宜大學間,東、西行兩向共19.8公里,將改善公車專用道鋪面6,4395平方公尺、人孔蓋調71處、人孔調平68處。路面刨鋪初步規劃將採夜間施工、分段執行的方式,夜間23時至隔日6時施工,6時後開放通行。

為使優化公車專用道的路基更堅固耐用,建設局將採用高速公路維護使用的改質瀝青混凝土,舖設專用道鋪面,可有效改善瀝青材料的黏結力、減少粒料與瀝青剝離現象;此外,以往市區道路為維護美觀,採用3/8至1/2英吋細粒料骨材的施工方式,此種方式雖路面較為細緻,但承載能力及使用壽命均較差,建設局將採用1英吋大粒徑的瀝青骨材。

建設局表示,優化公車專用道路平施工方式將有效提升路面抗滑、抗車轍、抗龜裂能力,全面強化整體路面承載能量、提升使用年限,讓市民享受更優質的公車服務。

(5/24*19)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局 吳小姐

聯絡電話: 04-22289111分機34403

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2017-06-01
  • 點閱次數: 42