按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「嗡嗡嗡,在做工!」 中市府路平小英雄Q版人物冠軍出爐

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局

由台中市政府主辦的「Taichung路平小英雄Q版人物形象設計大賽」活動至今已五個多月,建設局從來自全國各地的145件作品中,選出「威蜂小尖兵」成為冠軍圖樣,也將成為「路平小英雄」的代表人物。今(19)日由市長林佳龍正式公布,期許獲得冠軍的路平Q版人物圖樣作為路平代言人,能拉近和民眾的距離,加深民眾印象,讓市民看見市府為大台中地區所有道路的努力與成果。

建設局邀請全國民眾集思廣義,為台中市推動的路平專案設計Q版代言人物,之後再由學者專家組成評審委員小組,初審選出20件作品,再加入網友投票,最終選出「威蜂小尖兵」、「Monbe」及「路路」前三名Q版人物,今日由林市長揭曉第一名「威蜂小尖兵」成為路平小英雄代言人物。

林市長表示,台中市推動路平計畫,目標是四年500公里,這是一個龐大的工程,也需要很多預算,期待讓市民一起參與;因此,市府舉辦路平小英雄Q版人物設計大賽,讓市民與市府共同設計、評選路平小英雄。

他指出,這次活動選出來的路平小英雄有三大特色,第一,他全身上下是鮮明的黃色,提醒大家正在施工中,希望市民多給辛苦的路平人員鼓勵及支持;第二,小蜜蜂的造型表現「嗡嗡嗡,在做工」,表現路平人員「路見不平,把路鋪平」的辛勤工作精神,即使假日現場施工人員依然未休息,盼及早提供民眾良好生活環境品質;第三,「威蜂小尖兵」的前額印有一個「平」字,除了象徵路要平,也期待用路人能心平氣和、大家在開車時能平平安安,非常適合作為路平小英雄的形象。

建設局長黃玉霖表示,原縣區部分因面積較大,道路品質比較不好,因此3分資源裡面要有2分放在偏鄉,城市及偏鄉資源分配儘量達到1比2。目前將近200公里的路平,有133公里施作在偏鄉,其他67公里在市區,這是一份對市民的承諾。

他指出,路平小英雄是與建設局路平團隊一起做工的,做工的過程中要注意安全,所以用黃色提醒大家,希望做到路平,民眾開車時能心平氣和,出門上學、上班、買菜都能平平安安,種種意象呈現都非常符合市民的期待。

黃局長也特別感謝145名參賽者,這麼努力設計路平小英雄代言人物;他指出,這145件作品都代表著市民期待路平的心意,每一個路平小英雄的造型都代表一個故事,就好像路平團隊一步一腳印落實施作路平,每完成一公里就代表一個故事,每一公里都與市民的生活息息相關。

因此,建設局也規劃將這145件作品出版成紀念作品集,讓所有參賽者一起為四年500公里路平而努力,期待在所有人員的努力及民眾的支持下,路平專案第二年的125公里能提前達標。

建設局表示,獲得冠軍的路平Q版人物圖樣將作為路平代言人,適時為市民提供台中市的路平資訊、網友反應路平路段,及目前最新派工處理情況;期盼Q版路平英雄拉近和民眾零距離溝通,加深民眾印象,讓市民看見市府為大台中地區所有道路的努力與成果。

第一名得獎者謝欣錦說,「威蜂小尖兵」以小蜜蜂意象表現路平英雄的勤勞、積極與熱情活力,必須隨時接應各種交通相關任務而勇往直前,為台中市民建造安全的交通環境,提升生活品質。她指出,「威蜂小尖兵」以醒目的黑黃相間色彩,搭配安全帽設計,象徵施工必須考量安全第一,保護自己才能保護市民,而帽子上的小蜜蜂觸角,象徵路平人員隨時接收到「臺中好好行APP」或市府1999專線等多方訊息後,立即到場修補破損道路、把路鋪平。

(5/19*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局 吳小姐

聯絡電話: 04-22289111 轉34414

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-05-19
  • 點閱次數: 25