按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造無障礙環境 五權西路將改善41處斜坡道

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
打造無障礙環境 五權西路將改善41處斜坡道
打造無障礙環境 五權西路將改善41處斜坡道

台中路平史上最長的五權西路,將配合打造「以人為本」的無障礙通行環境,經統計,全路段共有52處人行斜坡道,其中41處已老舊不堪使用。市府建設局已於去年12月執行「人本步道」計畫,改善20處人行道無障礙斜坡道;其餘21處五權西路二段自忠明南路至文山南巷沿線之人行斜坡道,則預計1月底前完成改善。

為推行無障礙人本步道通行環境,建設局長黃玉霖日前會同南屯區長程泰源前往視察五權西路二段自永春東七路至環中路,重劃路段的無障礙斜坡道狀況。

經統計,五權西路共有52處人行斜坡道,其中41處人行道老舊不堪使用。去年12月中旬,建設局執行「人本步道」計畫,完成20處人行道無障礙斜坡道改善;其餘21處五權西路二段自忠明南路至文山南巷沿線,將執行路平前置作業接續改善,預計1月底前完成改善工程。

建設局指出,為避免日後施作建案造成人行道破壞,人行道斜坡道施作將於建案完成後,再進行改善;然而,若等待自辦重劃區新建案開發完成,才能接續施作人行道改善工程,這段空窗期恐將拖過10年。

要如何在這段過渡期,提供民眾完善安全的人行步道空間?建設局將再邀集市府地政局、交通局、都市發展局研議,規劃更完善的人本空間。

此外,建設局未來也將研議利用騎樓退縮地4米空間,結合目前人行道1米空間,提供人行道使用,甚或利用增加的空間,規劃機車停車格。

建設局表示,視察斜坡道鋪設狀況時,發現有地主私自將人行道車阻物拆除的情形。對此,黃局長呼籲,民眾切勿私自破壞公共設施,儘速恢復車阻,否則將依規開罰。

建設局黃局長表示,此次五權西路改善工程配合路平十大要領,將道路斑馬線、人行道、斜坡道無縫接軌、融成一體成無障礙空間;而打造人本舒適空間,將該是行人通行空間的人行道,還給市民,才是市府執政的價值,也希望民眾一起配合市府施工,共同打造最友善的用路環境。(1/28*7)*建設局

聯絡人: 台中市政府建設局彭先生

聯絡電話: 04-22289111分機34001

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2016-08-26
  • 點閱次數: 57