按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市樹木景觀論壇即將於4月份舉辦,廣徵各方專家意見,找出愛樹好方法

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局‧秘書室

為了臺中市的樹木保護、景觀綠化工作,豎立良好的對話機制與溝通平台,臺中市政府建設局已分別於103年2月12日、2月14日及2月18日邀集產、官、學及NGOs團體代表召開臺中市樹木景觀論壇-「願景與法規分組」、「推廣及教育訓練分組」、「施工技術分組」會議,及3月6日舉辦「樹木景觀論壇」會前會,並預計於4月中下旬舉辦「臺中市樹木景觀論壇」大會,廣徵各方專家意見,找出愛樹好方法。

樹木是城市的綠色居民,也是市民的重要資產,兼具景觀、固碳和綠美化等多重功用,亦有歷史、文化、鄉土、風情等價值。建設局表示過去市府各項重大公共建設如交通BRT移植工程、區段徵收重劃工程及老樹保護與行道樹、學校樹木修剪工作上常受到愛護樹木團體的質疑,爰將現有市政建設上所面臨之樹木景觀問題,希望透過與產、官、學及NGOs團體代表溝通與樹木論壇的召開建立平台,達到修訂技術規範,推動環境教育,提升現場施作人員素質,以提供本府相關單位於樹木管理維護執行之參考,並希冀能建立未來施工管理的模式與建立完善規範制度與運作架構,為此次舉辦城市樹木論壇最主要的目的。

建設局規劃樹木景觀論壇運作方式,主要以「法規」、「教育」及「技術」分組會議、會前會與召開大會的方式,來做為論壇鋪成的主軸,並已由社團法人台灣愛樹保育協會、台中市千年茄冬神木守護聯盟、大肚山永續發展工作室、台灣護樹團體聯盟等NGO團體認養分組會議擔任共同召集人。

建設局進一步表示,各場次會議討論下來初步已獲得共識、較具體部分重點,包含有成立跨越各局處,由市長直接指揮統管層級之樹木維護管理委員會,並於建設局「臺中市公園及行道樹管理自治條例」下成立樹木種植、修剪及移植技術審查委員會,建立一個「公共參與、專家代理」的決策機制,財團法人臺中律師公會提出「臺中市樹木保護自治條例」、「臺中市樹木保護委員會設置要點」修正案及「臺中市公園及行道樹管理自治條例」部分條文修正案。中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會提出「景觀植栽修剪作業技術規範」、「景觀植栽移植作業技術規範」,臺中市園藝花卉商業同業公會提出「喬木修剪、移植、種植教育訓練執行綱要」,供本府研析參酌。希冀在4月中下旬舉辦「臺中市樹木景觀論壇」大會,在廣徵各方專家意見下,大會決議後,由本府各權責機關據以執行,讓臺中市成為名符其實低碳、愛樹、友善的綠色城市。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2014-04-22
  • 點閱次數: 37